В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Лапидус: Укрепление европейского традиционализма способствует активизации сотрудничества между Россией и Европой Назад
Вячеслав Лапидус: Укрепление европейского традиционализма способствует активизации сотрудничества между Россией и Европой
Кризис на юго-востоке Украины, нарастание конфронтации между Российской Федерацией и странами Запада, составными элементами которой стало введение против нашей страны санкционных мер, усиление военно-политической активности НАТО, активизация информационно-пропагандистской кампании в западных СМИ, направленной против России, зафиксировал важную тенденцию. Несмотря на доминирование негативной повестки в отношении российского государства в рамках европейских правящих кругов и средств массовой информации, определенная часть европейских элит заняла диаметрально противоположную позицию и выступила в защиту российской позиции.
Так, по словам лидера правоконсервативной партии "Движение за Францию" Ф. де Вилье, "все миролюбивые люди, у которых болит душа за Европу и Россию, искренне хотят покончить с эскалацией санкций". Французский политик особенно подчеркивает негативную роль США в мировой политике, отмечая попытки "затащить Украину в НАТО", "свергнуть Путина", с целью "взять Россию под контроль и утвердить в стране свою идеологию мультикультурализма и консьюмеризма". Европа в текущей ситуации, "работает не на себя, а на американских политиков", став "51-й звездой американского флага", - подчеркнул Ф. де Вилье.
Близкую, к вышеуказанной точки зрения, высказывает и лидер французского "Национального фронта" М. Ле Пен. По ее словам, Европа "не должна относиться к России с пренебрежением". Россия "является ведущей региональной державой, без которой невозможно урегулирование кризиса на Украине". Французский политик неоднократно подчеркивала принадлежность России к "европейской цивилизации". В этом контексте, Франция "должна повернуться лицом к России, развивать экономическое и энергетическое партнерство", "теснее сотрудничать с Россией".
Критическую позицию по отношению к санкционной политике высказывают и многие представители праволиберального европейского политического спектра. Так, по мнению экс-президента Чехии В. Клауса, "санкции против России - абсурд, и даже больше - ошибка".
Необходимо отметить, что данный тренд европейской политической мысли позволяет определить некоторые важные закономерности. Во-первых, он демонстрирует отсутствие единства среди европейских политических элит в отношении текущей российской политики, проводимой Европейским Союзом. Курс на нормализацию отношений европейских стран с Российской Федерацией и установления с ней стратегического партнерства пока не является мейнстримом европейской политики, но усиливает позиции в европейском обществе. Об этом свидетельствуют последние успехи правоконсервативных сил, отстаивающих позиции евроскептицизма, значительно усиливших влияние, как на региональном уровне, так и в рамках Европейского парламента.
Важным аспектом, происходящих изменений является определение "движущих сил", занявших пророссийскую позицию в контексте украинского кризиса, выступающих за углубление российско-европейских отношений, ограничение роли США в Европе. Внимательный анализ показывает, что заметный сегмент данного политического спектра представляют правоконсервативные и традиционалистские политические партии и движения. Среди некоторых из них: "Национальный фронт" (Франция), "Партия независимости Соединенного Королевства" (Великобритания), "Альтернатива для Германии" (Германия), "Партия свободы" (Нидерланды), "Австрийская партия свободы" (Австрия), "Лига Севера" (Италия).
Необходимо отметить, что, несмотря на национальные отличительные особенности, вышеуказанное направление европейского консерватизма отстаивает целый ряд общих базовых ценностей. Его сторонники делают особый акцент на "сохранении традиционных христианских ценностей", "европейской культурной идентичности", занимают позицию "евроскептицизма", выступая противниками "размывания национального суверенитета" в рамках "безликого, космополитичного европейского сообщества", отстаивают жесткие антимиграционные позиции. Важной отличительной особенностью является и сильная оппозиционность по отношению к правящему европейскому истеблишменту и США, насаждающих "чужеродные ценности", ограничивающих национальный суверенитет европейских стран. Отсюда, в рамках правоконсервативного европейского политического фланга, формируется неприятие идеи "однополярного мира" и возникает особый интерес к России, отстаивающей альтернативную внешне и внутриполитическую повестку, выступающей за укрепление системы международного права, уважение национального суверенитета и невмешательства в дела других государств, за сохранение традиционных, национальных, культурных, религиозных ценностей.
Следует особо подчеркнуть, что текущие тенденции в европейском консервативном политическом поле отражают традиционную дифференциацию, касающуюся разделения Европы на континентальную, "Старую Европу" являющуюся "естественным союзником" России, и "Новую Европу", включающую некоторые страны Восточной Европы и Великобританию, в рамках которой в значительно большей степени доминируют антироссийские и проамериканские настроения. При том, что многие внутриполитические аспекты консервативной повестки (укрепление традиционных ценностей, евроскептицизм, антимиграционные настроения) разделяются крайне правым флангом политического спектра Великобритании и США, во внешней политике ими отстаивается принцип "суперглобализма" - решительной и жесткой защиты доминирующих позиций США во всем мире, сохранения однополярного мироустройства, наращивания военных расходов, укрепления одностороннего силового подхода к разрешению кризисных ситуаций, с преимущественной опорой на военное превосходство США (фактор "жесткой силы"). Исходя из этой позиции, европейские правящие элиты и Администрация Президента США Б. Обамы критикуются за "нерешительность", "неэффективность" в защите национальных интересов Запада и США, в проведении "мягкой политики" по отношению к России в контексте украинского кризиса.
Очевидно, что европейский континентальный консерватизм, отличительной чертой которого является антиатлантизм, базируется на принципиально иных воззрениях. Его составным элементом является отстаивание концептуальной идеи "Большой Европы". По сути речь идет о преемственности внешнеполитической традиции, заложенной основателем Пятой республики, Президентом Франции, генералом Ш. де Голлем, отстаивавшим идею национального суверенитета, выведшим Францию из военной организации НАТО, объявившим об отказе от использования доллара в международных расчетах, выступавшим за создание единой Европы как сообщества суверенных государств "от Атлантики до Урала", с участием России. Необходимо отметить, что в современной европейской политике, данные идеи отстаиваются не формальными наследниками "голлизма" - правоцентристскими партиями, являющимися частью правящего европейского истеблишмента и занимающими проамериканские позиции, а традиционалистскими политическими силами, пытающимися заново переосмыслить европейское идеологическое, культурное, внешнеполитическое наследие.
Очевидно, что подобные политические процессы, происходящие в Европе, отвечают глубинным национальным интересам как России, так и европейских народов. По словам В. Путина, Россия "по своему духу, по историческим, культурным традициям" является составным элементом "европейской семьи", связанным с ней "едиными культурными, моральными, духовными ценностями". Президент России неоднократно подчеркивал, что создание "единой Большой Европы от Атлантики до Урала, а фактически до Тихого океана", существование которой основано "на общепризнанных демократических принципах" является "уникальным шансом для всех народов континента, в том числе и для российского народа". В этой связи можно констатировать, что важным шагом на пути снятия санкционных барьеров, развития общеевропейского сотрудничества является укрепление европейского суверенитета, усиление влияния пророссийских политических сил в европейском политическом пространстве, осознание политическими элитами государств Европы безальтернативности курса на установления всеобъемлющего партнерства с Российcкой Федерацией.

Док. 674281
Опублик.: 29.08.14
Число обращений: 0

  • Лапидус Вячеслав Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``