В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Моделирование и синтез знаний Назад
Моделирование и синтез знаний
ОТ РЕДАКТОРА

XXV съезд КПСС подчеркнул необходимость усиления взаимосвязи общественных, естественных и технических наук1.
В решении этой исключительно важной задачи весьма существенна роль такого познавательного приема, как моделирование.
В предлагаемой вниманию читателей книге молодого исследователя в области методологии науки Низами Мамедова анализируется широкий круг проблем, связанных с интегративной природой метода моделей. Последовательно и достаточно систематически автор выявляет узловые методологические вопросы синтеза знаний и значения интердисциплинарного метода моделей для дальнейшего развития этой важнейшей тенденции современного научного познания.
В начале своей работы автор дает характеристику общенаучной тенденции интеграции различных дисциплин под углом зрения методологии и аксиологии, затем в работе обсуждаются эвристические аспекты синтетических процессов в современной науке. На фоне анализа синтетических процессов в научном познании в работе разбираются вопросы универсальности и целостности метода моделей, интегративная функция моделирования во всех многообразных проявлениях этого познавательного приема.
Особое внимание автор совершенно справедливо уделяет роли моделей в анализе сложных систем.
В современном научном языке термин "модель", пожалуй, самый распространенный-мы встречаем его и в физике, и в языкознании, и в экологии, и в юриспруденции. Уже это обстоятельство определяет интерес специалистов самых различных областей науки к проблематике, исследуемой в работе Н. Мамедова. Но дело, конечно, не только в массовидности термина "модель" на современном этапе развития науки. Главное основание все растущего интереса к целостной методологии моделирования состоит в том, что усложняющийся характер объектов, с которыми приходится сталкиваться науке наших дней, объектов, выступающих в качестве систем, вынуждает человеческий разум искать пути разумного упрощения сложного.
Моделирование же в самом своем историческом развитии всегда выступало надежным инструментом аппроксимации. В силу этого моделирование в своих обобщенных формах входит в саму ткань стиля мышления современной науки. Там, где имеют дело с системами, там сталкиваются с моделями, в свою очередь средством реализации системных моделей служит интеграция различных научных систем и идей различных дисциплин.
Книга Н. Мамедова при небольшом объеме удачно систематизирует обширный материал, накопленный в ходе исследования интегративной роли моделирования, оригинальны соображения автора относительно применения моделей в деле гармонизации отношения современной техники к биосфере. Работу можно рекомендовать в качестве введения в современную методологию моделирования. Книга написана лаконичным, достаточно ясным языком. Она представляет интерес для самого широкого читателя.
Доктор философских наук, профессор
И. Новик


ВВЕДЕНИЕ
Синтез знаний, обусловленный внутренней логикой развития науки и потребностями практики, является существенной предпосылкой интенсивного роста научных исследований. Роль синтеза в научном познании особенно глубоко осознается в условиях современной научно-технической революции, когда отдельные науки, справляясь с локальными задачами, показывают неспособность порознь решать глобальные проблемы, вставшие перед человечеством. Осмысление современной экологической ситуации, познание явлений жизни, отображение основ мироздания в мысли, эффективная организация научных исследований - все это требует системно-синтетического подхода.
В последние годы появился ряд содержательных коллективных трудов, в той или иной мере раскрывающих особенности происходящих в науке интегративных процессов Следует особо отметить работы советских философов: II. А. Акчурина, В. С. Готта, Б. М. Кедрова, С. Т. Мелюхина, И. Б. Новика, Н. Ф. Овчинникова, М. Э. Омельяновского, Ю. В. Сачкова, В. С. Тюхтина, А. Д. Урсула, Б. С. Украинцева, М. Г. Чепикова и других,-посвященные отдельным аспектам синтеза современного научного знания. В целом можно выделить следующие проблемы, находящиеся в центре внимания исследователей:
-    объективные основания тенденции к синтезу знаний;
-    уровни и формы синтеза знаний;
-    влияние синтеза знаний на систему обучения и научное творчество;
-    ценностные аспекты синтеза знаний.
Вместе с тем при философском осмыслении синтеза современного научного знания важное значение приобретает выяснение интегративной функции общенаучных методов познания. Это обстоятельство справедливо подчеркивают В. С. Готт, Э. П. Семенюк и А. Д. Урсул.
В данной работе предпринята попытка показать интегративную функцию такого общенаучного метода, как моделирование. Рассмотрение роли моделирования в синтезе знаний приобретает особую значимость вследствие того, что этот метод позволяет учитывать глубокое единство содержания научных знаний при их формальном различии Поэтому выяснение природы интегративной функции моделирования может оказать существенное влияние как на создание общей теории моделирования, так и на рефлексию особенностей развития современного научного знания.
На интегративную функцию метода моделирования обратили внимание В. А. Веников, И. Б. Новик, А. И. Уемов, Л. В. Уваров, В. А. Штофф.
Однако до сих пор в известной нам литературе нет специальных обобщающих исследований, посвященных раскрытию роли моделирования в синтезе современного научного знания. Между тем моделирование, пронизывая различные сферы познавательной и преобразовательной деятельности человека, стало важнейшим средством проникновения идей и понятий одних наук в другие. Достаточно, например, вспомнить логико-математические модели физических явлений, электрические модели биологических объектов, кибернетические модели социальных процессов и т. д. При этом выявляется определенная идентичность в подходе к исследованию структур различной природы и единство внутренних механизмов объективных процессов.
Моделирование способствует не только активному взаимодействию самых различных областей науки или, как принято говорить, междисциплинарному синтезу знаний, но, и выполняет важную роль в процессе внутри дисциплинарного синтеза знаний. Создание теорий, открытие законов зачастую немыслимы без использования метода моделирования.
В настоящее время особое значение приобретает исследование интегративной роли метода моделирования при познании сложных ("больших") систем. В качестве таких систем могут выступать отдельные предприятия и целые отрасли промышленности, городское хозяйство и технологические процессы, биосфера и энергетическая система. Комплексное моделирование сложных систем затрудняется вследствие недостаточности наших знаний о взаимосвязях составляющих ее подсистем. Внутри одной и той же системы могут действовать социальные, экономические, естественнонаучные и технические факторы. Моделирование сложных систем ставит во главу угла проблему синтеза общественных, естественных и технических наук.
Вполне понятно, что в рамках небольшой книги не представляется возможным охватить многочисленные вопросы, связанные с интегративной функцией метода моделирования. Мы попытались рассмотреть лишь наиболее важные и интересные с нашей точки зрения аспекты данной проблемы.
Автор считает своим долгом выразить искреннюю признательность научному редактору книги доктору философских наук, профессору И. Б. Новику, а также докторам философских наук С. Т. Мелюхину, Ю. А. Урманцеву и сотрудникам отдела диалектического материализма и философских вопросов естествознания Института философии и права АН Азербайджанской ССР, ознакомившихся с рукописью книги и сделавших ряд ценных замечаний.

Полный материал дан в приложении

Док. 674687
Опублик.: 18.09.14
Число обращений: 0

  • Мамедов Низами Мустафа оглы

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``