В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О.Круг: Дубовая правда Назад
О.Круг: Дубовая правда

О.Круг: Дубовая правдаПытаясь помочь сохранить жизнь старейшему древу Волгоградской области, Дубу - патриарху в районном центре Дубовка, узнал о существовании похожей Французской достопримечательности, которая согласно легенде, несколько столетий радует весенней листвой жителей деревеньки Алувиль-Бельфос.

Как сообщает источник, возраст французского чуда не известен. То ли 800, а может и за тысячу зашкаливает, Ясно одно, с 1932 года старейший дуб считается историческим памятником Франции.
Высота природного чуда 18 метров, а окружность достигает 16. В Европе, за отсутствием свободной земли, роскошь не позволительная, не использовать на халяву природное строение. Потому ещё в 17 веке в дупле дерева соорудили две молельни, часовня Богоматери Мира и вторая, Отшельника. А чтобы попасть в эти сооружения, приладили винтовые лестницы. Как бы то ни было, но местное население много чего делало для сохранности долгожителя страны. Ежегодно его посещают от 30000 до 40000 чыс. посетителей. А 15 августа каждого года дуб является местом поломничества в день Вознесения Девы Марии.

История штука капризная и не лишена домыслов и фантазий. Потому и ничего удивительного в том, что легенды вокруг дерева одна интереснее другой. И молния поразила дерево. Внутренности выгорели и монахи соорудили в стволе часовни. И в великую Французскую революцию по божьей воле удалось спастись старику. Сжечь его решили воставшие трудящиеся. Но власть, защищая его, объявило дерево "Дубом разума и рациональности". Согласились портняжки и кухарки, не раздули вокруг него костёр революции. Тем и сохранили жизнь бедолаге.
История нашего дуба немного прозаичнее. Рос на берегу Великой Волге со товарищами. Рядом томились другие деревья, заросли кустарника и разнотравье вдоль побережья реки. Одним словом пока руки у Русских умельцах не доходили до лесных зарослей. Ну а уж когда появились переселенцы, форпосты для охраны границ империи, да караванов торговых, туго пришлось лесному братству. Не сразу, а постепенно стал исчезать нижневолжский лес в замен новых построек, церквей, домов-амбаров. Да мало ли для чего годился природный лес. Нынче не докопаешься, почему именно этот дуб миновал участь своих соседей. Но, выстоял. Как и соседний каштан, которому по исследованию учёных не меньше 200 лет.
Не ударяла в него молния, не собирались местные жители что то сооружать на стволе великана, потому рос он свободно, вольготно и не претендуя на мировую известность. Пережил все лихолетья последних столетий. Мимо прошли первая и вторая мировая войны. И лишь в середине двадцатого века великан вдруг стал замечать, как вода реки с каждым годом стала всё ближе приближаться к стволу. И, наконец, настал момент, когда того и гляди, дуб может рухнуть в необъятные воды разлившегося Волгоградского водохранилища. Итак, на дворе 2012 год.

Сказать, что местная власть не обеспокоилась состоянием того, чьим именем назван районный центр, не правда. Но нынче законы устроены так, что даже застегнуть ширинку, требуется испросить дозволения у власти областной. Где и проверят состояние замка. На территорию приедут уважаемые дяди и тёти, которые исследуют зубчики, рабочую составляющую "бегунка". Всё запротоколируют и отправят в Москву. В министерство. А там люди тек же, чтобы без дела не сидеть, будут решать, а к какой категории отнести этот памятник природы. К федеральной, или региональной. Бумажки листают, закон выглядывают, совещаться. Потом наложат резолюцию, мол, дерево одно, потому ценности не представляет. В объяснительной припечатают. Мол, ежели бы несколько столетних, да рядом сохранившийся шатёр Чингис-хана, тогда можно прислонить к федерации. И бумагу сплавляют в область.
А область, так же не хочет тратиться на сохранность дуба. И тут же бумагу составляет. Дуб находится в стадии усыхания. Потому нечего ерепениться. И послание прилагают.
В районе как прочли бумагу, так и взяли под козырёк. Зам главы районной администрации Сергей Филимонов вообще вычеркнул дуб из списка охраняемых объектов. Ссылаясь на то, что памятник природы находится на территории санатория, потому ему и карты в руки. А там замок и частные владения.
И доложил строго по форме куда следует. Бумага легла под сукно, наступил год 2014.
Одним словом погиб бы дуб, если не горожане - чудаки. Тут и Надежда Зудова, и Татьяна Бойко. Олейников Владимир. Много приложили усилий, чтобы достучаться до чиновников. Но, как было выше сказано, есть бумага, которую и следует исполнять. И ответственный товарищ Александр Шрайнер не может повлиять на судьбу старика. Инициативная группа много ходила по кабинетам, пока не вышла на депутата областной Думы, Цыбизову Татьяну. Именно она приняла боль дубовчан как свою и сделала всё, чтобы укрепить береговую линию, где уже на три метра просел дуб - старожил.
Нынче никто не даст гарантию, справится старик с той операцией, которую провели вокруг его ствола. Болеет он. Но, даже если ему уготована участь окончательного усыхания, кто и какой пилой сможет спилить дубовый ствол в диаметре несколько метров?
И не это главное в этой пока не драматической истории. Главное, почему власть на местах не может распоряжаться тем наследием, которое подарила природа? Человеческие руки, если говорить о сохранности архитектурных памятников. Почему где то в далёких городах и столицах абсолютно далёкие от этой темы дяди и тёти, распоряжаются судьбой того, что дорого местному населению. Почему без позволения свыше, районная администрация не имеет права выделить статью расходов на содержание памятника природы. Обустройство территории. Создания различных сувениров, фотосессий, туристических маршрутов как к дубу-патриарху, так и по посаду дубовка, которому исполнилось 280 лет. Где до сих пор сохранились десятки купеческих особняков, торговых лавок, парадных арочных ворот. Каминов, облицованных изразцами.
Как ни прискорбно, но нынешняя власть в городе мало чем отличается от чиновников в подобных городках. Нет инициативы, внутреняя вражда, склоки, междусобойные дрязги. Тут уж не созидания. И самое интересно, никакая власть свыше на избранного мэра влиять не может. По закону. Как впрочем и избиратели.






Фото автора.
См. материал полностью в Приложении.

Док. 674747
Опублик.: 22.09.14
Число обращений: 0

  • Круглов Олег Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``