В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Элита России
Федеральная власть
Право
СМИ
Общественные деятели
Регионы
Бизнес
Наука и образование
Здравоохранение
Культура и искусство
Эксперты
Герои Советского Союза и России
Спорт
Черкезова Меджи Валентиновна Назад
Черкезова Меджи Валентиновна

Черкезова Меджи ВалентиновнаДоктор педагогических наук (1982 г.), профессор (1985 г.), академик Академии педагогических и социальных наук (1998 г.), главный редактор журнала "Русский язык в национальной школе".

Под редакцией Меджи Валентиновны создан учебно-методический комплекс для 1-4 и 5-11 классов образовательных учреждений с родным (нерусским) и русским (неродным) языком обучения (авторский коллектив - сотрудники лаборатории дидактики литературы Института содержания и методов обучения Российской академии образования, Института национальных проблем образования Федерального института развития образования, Московского педагогического государственного университета, Московского института открытого образования).

В 1961 г. - окончила филологический факультет Тбилисского государственного университета.
С 1961 по 1969 гг. - преподавала русский язык и литературу в средней школе г. Тбилиси, на подготовительных курсах Московского института химического машиностроения.

С 1969 г. - в АПН СССР (ныне РАО): старший научный сотрудник, ученый секретарь, заведующая лабораторией НИИ преподавания русского языка в национальной школе (НИИ ПРЯНШ, ныне - Центр филологического образования ИСМОРАО).

В 1970 г. она пришла во вновь созданный в рамках АПН СССР НИИ преподавания русского языка в национальной школе, возглавляемый академиком Н. М. Шанским. Он увлек Черкезову проблемой лингвистического, а потом и филологического анализа художественного текста, с глубокого изучения которых и началась работа Черкезовой в названном институте. Она посвятила ряд исследований, в которых выявляла национальное своеобразие художественного образа в разных национальных литературах, показала, где, в какой клеточке художественной мысли впервые появляется национальная специфика. Филолог по базовому образованию, Черкезова в то время не очень увлекалась проблемой преподавания литературы в национальной школе. Однако, втянувшись в проблему, она поняла, насколько важна и интересна эта область методики преподавания русской литературы. С присущим ей энтузиазмом взялась Черкезова за разработку новой проблемы. Вскоре ею был обоснован новый, специфический именно для методики преподавания в национальной школе принцип общности и национального своеобразия литератур народов СССР в преподавании русской литературы в национальной школе. Опираясь на идеи известного киргизского методиста Л. А. Шеймана, углубляя и развивая их, Черкезова пришла к выводу, что при изучении русской литературы нерусскими учащимися важно учитывать не только национальное своеобразие инокультурной аудитории, но и национальное своеобразие самой русской литературы и опираться на то общее, что объединяет обе литературы.

С 1991 г. - заведующая лабораторией литературного образования ИНПО МОиПО РФ (ныне ЦНПО ФИРО Минобразования РФ). За время работы проявила себя как высококвалифицированный научный работник, хороший организатор и руководитель научных исследований. Ею разработана научно обоснованная концепция литературного образования учащихся национальной школы. Под ее руководством и при ее личном участии подготовлены фундаментальные теоретические труды, методические пособия, программы и учебники по русской литературе для национальной школы.

В сфере интересов - история русской литературы и методика ее преподавания в национальной школе, вопросы типологической общности и национального своеобразия русской и родной литературы, разрабатываемые в связи с задачами методики преподавания русской литературы нерусским учащимся, культуроведческий аспект изучения русской литературы, проблема "диалога культур"; специфика восприятия русской литературы нерусскими; проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи.

Автор более 230 публикаций (7 опубликованы за рубежом). В их числе монографии "Русская литература в национальной школе ( принцип общности и национального своеобразия литератур народов СССР в процессе преподавания русской литературы" (1981 г.), "Литература и культура", награждена дипломом Минобразования РФ (1999), "Проблемы преподавания русской литературы в инокультурной среде" ( 2007); в соавторстве: "Актуальные проблемы современной русистики" (1991); "Методика преподавания русской литературы в национальной школе" (1992); "Современная русская литература: Вторая половина ХХ века" (1998 г.); ряд программ, учебных пособий, статей в журналах и сборниках. Она является автором концепции учебника по русской литературе для учащихся национальных школ. Под ее руководством и при непосредственном участии создана новая линия учебников по русской литературе для начальной, основной, старшей общеобразовательной и профильной школы. Она автор проекта N Я-14 "Создание концепции учебников по русской и родной литературе на основе принципа "диалога культур" для общеобразовательных учреждений с двуязычной образовательной средой"; владеет современными информационными технологиями, компьютером на уровне пользователя.

Активный участник многих Всероссийских научно-теоретических конференций, международных симпозиумов и конгрессов МАПРЯЛ, посвященных актуальным вопросам преподавания и изучения русской литературы в нерусской аудитории. Она оказывает методическую помощь национальным регионам РФ в подготовке научных кадров, являясь руководителем аспирантов, соискателей, стажеров, выступая в качестве официального оппонента на защитах диссертаций, рецензируя научные работы, читая лекции учителям и аспирантам. Ею подготовлены 43 кандидата и 5 докторов педагогических наук.

Является членом научного Совета по защите диссертаций. Она имеет ряд благодарностей, почетных грамот, награждена значком "Отличник народного просвещения", бронзовой медалью ВДНХ СССР, медалью "Ветеран труда", медалью К. Д. Ушинского, почетным знаком "Отличник народного образования".

Док. 675108
Опублик.: 06.10.14
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``