В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О.Круг: История без купюр. Прелестный уголок. Назад
О.Круг: История без купюр. Прелестный уголок.
Уверен, если не знать всей истории, не возможно дать объективную оценку прошлому нашего городка. Это касаемо истории Дома отдыха. Давайте прочитаем воспоминания одного из рабочих, который принимал непосредственное участие в становлении невиданного в то время мероприятия, как строительство дома отдыха. Итак.
Артельщик гужевого транспорта, Круглов Семён Нестерович. Человек богатырской силы. На спор в обе руки брал по мешку, впридачу третий зажимал в зубах и с этой ношей с баржи поднимался на верхний ярус, где и стояли подводы, поджидая погрузку на телеги. Уже будучи 70-летним стариком, жалея сына и внука - подростка, в 50- годы, перетаскивал брёвна на строительстве дома с тем условием, что толстый конец бревна поднимал сам, верхушку тащили сын Александр и внук Виктор.
Дед Семён в начале 60-х г. Прошлого столетья, рассказывал, что на нынешней территории дома отдыха располагалось кладбище дубовчан. Именно поэтому в народе церковь называлась кладбищенской. Сады Воронина и Каклюгина как бы опоясывали кладбище, тянулись по Волге вниз и вверх. На берегу кажется два яруса подъездных спусков для погрузки-разгрузки товаров. И немного не правда, что дуб располагался на территории дома отдыха. Дуб, каштан, другие деревья, были как бы разделительной живой изгородью между кладбищем и садовыми владениями. Этаким Дубовским некрополем, окруженным садами. Умели заботиться об умерших, а, Господин Носачёв?
В 20-е - же годы строительство дом отдыха началось только на побережье Волги. Паккгаузы переделали под корпуса, что то построили вновь. А далее, о чём пишет Надежда Васильевна, правда. Советская власть наращивает обустройство досуга рабочих. Идёт наращивание площадей, одним словом аппетит ростёт. И нынче не нам судить то время, тот азарт, когда на "обломках самовластья", "... а затем...>>
Местные руководители не однократно обращались в ВКП(б) Сталинграда о том, что нет места для расширения дома отдыха. В частности, тогдашний секретарь райкома, Круцко Е. М. И тогда, обком принимает компромисстное решение. Назначает в санаторий человека пришлого, и которому в целом безразлична судьба как кладбища, так и суеверие дубочан- староверов...
Вспомним более поздний период. По проторенной дорожке кто начал строительство нового здания школы N1? Именно новый, пришлый человек, Слепов А.И. Без каких либо сомнений согласился на слом чудного здания из красного кирпича, уничтожение части городского парка. И опять говорю, без обиды, Анатолий Иванович. Но у местного руки вряд ли поднялась на это и наверное мог бы поспорить и лишиться должности. Но... что дорого населению, вредно прогрессу!
Детская память цепкая и разговоры о строительстве дома отдыха сохранились и сегодня.

- Боязно было грузить на телеги кирпич из развороченных склепов. А кирпич весь на подбор, хорошего обжига. И везли его на Московскую, там из кирпича развороченного собора, предприятие строили, потом в народе "Смычкой" назвали.(в 60-е она сгорела и на её месте построили райком партии, ныне муз-школа. О.К). Другой объект, это новые корпуса ковровоткацкой фабрики. (Ныне эти здания стоят по улице Восточной, кажется. Так же без крыши, окон и в полной разрухе. Как впрочем и вся фабрика, бывшая конюшня местного купечества. О.К) А крошку кирпичную, для озорства сваливали в колодец "Миляра", стены природным камнем выложенные, что был на территории нынешней базовой школы. Если отрывали склеп не тронутый, то начальство в погонах приходило, нас прогоняло, и что там делали, не ведомо. Да и слухов не было, молчали все, или дорога... ( дед замолкал). Нам доставалось, только косточки собрать, да схоронить. Вот и занимались этим. Тайком избавлялись от памятников. Куда не помню, но кажется в реке топили. А чтобы молчали, водкой здорово нас угощали. Только бабы ходили вокруг нас, что то причитали, крестились, молитвы читали. А нам, пьяным, всё ни по чём. Властью защищены. Когда трезвели, совесть мучала. Брат Афанасий, жестянщик и много лет певший в церковном хоре, наконец не выдержал и бросил работу сославшись на здоровье. Вот такие дела.
Дед мало вспоминал, но когда начинал говорить, всегда чувствовалась какая то растерянность в голосе. Дрожащей рукой доставал кисет нюхательного табака, делал глубокую затяжку носом и долго чихал, хмурился и по мужски, плакал. Ещё раз говорю, детская память - долговечная память.
Уже в годы строительства отопительной системы к корпусам в годы 70-е, при Водолагине, сколько было потревожено могил? По всей округе валялись кости усопших, остатки истлевших гробовых домин? В черепа играли, как в мячик.
Теперь, если внимательно читать строки воспоминаний Жукова В.И. То представим, какой край достался новой власть после революционных переворотов? Вчитайтесь в строки.
Пойменные земли, где без полива выращивалась картошка. В округе в селах скотина, птица. Собственное приусадебное хозяйство. Фрукты и овощи. Еще в войну многие семьи "ржавой" рыбой топили русские печи, столько заготовляли рыбы в прок. Природа и условия позволяли содержать собственный сад, земляные угодья. Собирать лесную ягоду. Шиповник, боярышник. Яблоки и вишня. И всё это досталось новой "народной" власти. И что в остатке?
Кто и когда принимал решение о создании рукотворной лужи? Уничтожении тысячи гектаров плодородных земель, заволжских лесов. Уничтожении островков, которые снабжали население дровами, позволяли ловить рыбу без каких либо ограничений.
Больше не хочется говорить на тему прошлого и вспоминать. Кого то винить. Но тот кошмар, через который прошли наши предки, кажется одна из самых трагических страниц новейшей истории. И поверьте, порой татаро-монгольское так называемое "иго", детская забава. Когда брали только мешок зерна Но душу, веру, обычаи предков, уклад жизни, оставляли нетронутыми.
Подчеркну одно, всё же есть что то такое, которое потом отзовётся наказанием за самоуверенную нахальность и утверждение в том, что человек царь природы. Да, можно её обидеть, но она всё равно отомстит. И свидетельство тому, нынешняя судьбы санатория. Могильщика ценностей, которым поклонялось не одно поколение дубочан. Будь то купец, ремесленник, или домохозяйка.

О. Круглов.

Док. 675304
Опублик.: 13.10.14
Число обращений: 0

  • Круглов Олег Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``