В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Астане обсудили проблемы миграции в Евразии Назад
В Астане обсудили проблемы миграции в Евразии
В столице Казахстана Астане в здании казахстанских СМИ Медиацентре "?АЗМЕДИА ОРТАЛЫ?Ы" 4 ноября 2014 г. прошла международная научно-практическая конференция "МИГРАЦИЯ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ МЕНЯЮЩЕЙСЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ: СОЦИАЛЬНОЕ И ПРАВОВОЕ ИЗМЕРЕНИЯ", организованная Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ) (незадолго до этого переехавший из Алма-Аты в Астану) и Филиалом Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в Москве.
Как написал по этому поводу портал Медиацентре "?АЗМЕДИА ОРТАЛЫ?Ы" "В настоящее время, для многих государств Евразии, миграция стала важным фактором их экономического и демографического развития. Миграционные потоки интенсифируются и становятся более многообразными по видам и форме, а миграционное взаимодействие стран явно приобретает качественно новый характер.
Результатом новых объективных реалий стал отчетливо наблюдаемый всплеск интереса к исследованию международной миграции, причем как со стороны ученых, так и тех, кто определяет миграционную политику. Повсеместно активизировался поиск новых концептуальных подходов к совершенствованию системы управления миграционными процессами, особенно на межгосударственном уровне, что и обуславливает актуальность данного научного мероприятия", имеющего, добавим от себя, немалое практическое значение.
В работе конференции участие приняли: ведущие эксперты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, России, Германии, а также ответственные сотрудники госучреждений РК, представители международных организаций и дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане.
Как отметил, открывая конференцию, директор КИСИ Ерлан Карин, для многих государств Евразии миграция стала важным фактором экономического и демографического развития. Миграционные потоки интенсифицируются и становятся более многообразными по видам и форме, а взаимодействие стран в этой сфере приобретает качественно новый характер.
- Результатом новых объективных реалий, - подчеркнул он, - стал отчетливо наблюдаемый всплеск интереса к исследованию международной миграции, причем как со стороны ученых, так и тех, кто определяет миграционную политику.
Повсеместно активизировался поиск новых концептуальных подходов к совершенствованию системы управления миграционными процессами, особенно на межгосударственном уровне.
На конференции шла работа по трем секциям: "Теоретико-методологические проблемы осмысления феномена современной миграции" (Модератор: Карин Е.Т., директор КИС); "Социальное измерение евразийской миграции" (Модератор: Тина Фарни, руководитель Филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в Москве); "Правовое измерение евразийской миграции" (Модератор: Петер Линке, эксперт Фонда Розы Люксембург (г. Берлин).
Проблеме осмысления феномена современной миграции посвятили свои выступления многие выступающие. В их числе и руководитель филиала Фонда Розы Люксембург в Москве Тина Фарни, главный научный сотрудник КИСИ Ирина Черных, эксперт фонда из Берлина Петер Линке и другие.
Как написала о прошедшем событии в "Казахстанской правде" участвовавшая в конференции Валентина ФИРОНОВА(Астана) в статье "Важный фактор политики": "Спектр вопросов, которые поднимались на трех сессиях конференции, касался многих животрепещущих сторон жизни тех, кто в поисках работы отправился в другую страну. Говорилось и о создании профсоюзов для них в качестве необходимого инструмента самозащиты в отстаивании своих трудовых прав, и об имплементации опыта Евросоюза в регулирование миграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза. Речь также шла о миграционной ситуации в Казахстане и о рисках, связанных с образовательной миграцией из нашей страны в Китай.
Продуманная миграционная политика, по мнению выступающих, - веление времени. Она, как акцентировалось, должна отвечать долгосрочным тенденциям социально-экономического и демографического развития. При этом не стоит забывать о трудовых, жилищных, культурных и других правах мигрантов. О чем должно заботиться принимающее государство.
В повседневной жизни к миграционным процессам нередко относятся негативно, но в притоке свежих сил есть и явный позитив, который не замечать нельзя. Это один из основных и реальных источников пополнения и трудовых ресурсов, и численности населения. Адаптация мигрантов - процесс тоже двусторонний и взаимозависимый. Если принимающая страна заинтересована в притоке рабочей силы, значит, в "ответ" она должна создать "гостям" условия, в которых они чувствовали бы себя комфортно. При этом не забывали свой язык, традиции, культуру. Политика контроля миграции, акцентировали внимание выступающие, должна проводиться при максимальном уважении прав человека."
Стоит перечислить, пользуясь случаем, страницами интернета и любезностью "Добрососедства" все основные доклады и темы выступлений.
Среди выступающих были:
Черных И.А. - Главный научный сотрудник КИСИ с докладом "Евразийская миграция как фактор социетальной безопасности";
Петер Линке - Эксперт Фонда Розы Люксембург (г. Берлин) - тема его выступления "Потому что мы как стволы в снегу. Мульти-культи в Германии: попытка некролога";
Ахмедьянова Д.К. - Заведующая кафедрой международных отношений Факультета международных отношений Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева - доклад "Концептуальные подходы к научному осмыслению евразийской миграции как явления";
Деян Кесерович - Глава Миссии Международной организации по миграции в Казахстане и Центральной Азии с докладом "Миграционные процессы: международный опыт и развитие в Казахстане";
Каримов Р.И. - Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов (г. Москва) - доклад "Профсоюз трудящихся-мигрантов как инструмента самозащиты прав трудовых мигрантов";
Садовская Е.Ю. - Эксперт Исследовательского совета по миграции стран СНГ при Центре миграционных исследований Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, Президент "Конфликтологического центра" (г. Алматы) - доклад "Образовательная миграция из Казахстана в Китай: возможности и риски;
Мурзакулова А.Д. - Доцент Бишкекского гуманитарного университета им. К. Карасаева - доклад "Социально-экономические эффекты трудовой миграции в Кыргызстане";
Олимова С.К. - Директор Научно-исследовательского центра "ШАРК" (г. Душанбе) - доклад "Диаспора, миграция и транснационализм: жизнь между Таджикистаном и Россией";
Юлдашева Г.И. - Независимый эксперт (г. Ташкент) - доклад "Миграция и социокультурная идентичность: пример центральноазиатской трудовой миграции в России"; Саинов С.С. - Начальник Департамента миграционной полиции МВД РК - доклад "Миграционная ситуация в Республике Казахстан";
Московский Ю.В. - Директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство", Ответственный секретарь Общественно-консультативного Совета при Управлении Федеральной миграционной службы России по г. Москве - доклад "Влияние миграции в Москву на изменения российского законодательства";
Елмурзаева Р.С. - Профессор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева - доклад "Имплементация опыта Европейского Союза в регулирование миграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза";
Саурин С.А. - Руководитель юридического направления АНО "Центр социально-трудовых прав" (г. Москва) - доклад "Трудовые мигранты в России: правовое регулирование и практика".
Многие выступавшие отмечали, что страна, которая закрывается от мигрантов, "страдает" как экономически, так и демографически. Да и о культурной составляющей забывать тоже, по их мнению, не стоит. Ныне с миграцией связано большинство стран мира. Они или отправные пункты, или транзитные, или принимающие. Мобильность современных и будущих людей - данность, с которой нельзя не считаться, реальность, которая формирует будущее и настоящее.
Конференция прошла в форме живого обмена мнениями, участие в дискуссии приняли ведущие эксперты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, России, Германии, а также ответственные сотрудники госучреждений РК, представители международных организаций и дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане.
Итог дискуссиям подвели Директор КИСИ Ерлан Карин, Руководитель Филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в Москве Тина Фарни и эксперт Фонда Розы Люксембург Петер Линке.
Директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство", ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве Юрий Московский на этом мероприятии выступил с докладом о влиянии миграции в Москву на изменения российского законодательства ("Влияние миграции в Москву на изменения российского законодательства"), который будет в ближайшее время опубликован общественно-политическим СМИ "Добрососедство" и принял активное участие в обсуждениях и дискуссиях.

Евгений Растегаев

Опубликован общественно-политический портал "Добрососедство". Мнение автора может не совпадать с мнением редакции, автор отвечает за точность приведенных фактов и оценки. Деятельность эл. СМИ "Добрососедство" поддерживает Фонд развития международных связей "Добрососедство" (www.dobrososedstvo.com)

http://www.dobro-sosedstvo.ru/dobro/portal/information/o_44677?rating=up&isNew=0

Док. 676569
Опублик.: 17.11.14
Число обращений: 0

  • Московский Юрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``