В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Московский: Краткая история российских ЦАРЬ-КОЛОКОЛОВ. Назад
Юрий Московский: Краткая история российских ЦАРЬ-КОЛОКОЛОВ.
Материалы к прямому эфиру радиостанции "Вечерняя Москва" 24 ноября 2014 г. 15-45

Первый Царь колокол отлил московский мастер Григорьев Александр, сын Лыков в середине XVII века

Григорьев, Александр сын Лыков (1630-е - после 1676, Москва) - русский пушечный и колокольный мастер, литейщик.
Биография
В 1651 году в возрасте около 17 лет по поручительству мастера Емельяна Данилова стал "колокольным литцом" московского Пушечного двора. Сирийский путешественник Павел Алеппский оставил его описание: "Мастер, из переживших моровую язву, молодой человек, малорослый, тщедушный, худой, моложе 20 лет, совсем еще безбородый"[2].
У Александра Григорьева было 7 учеников, совместно с которыми он перелил Благовестный колокол для московской церкви Антипия на Колымажном дворе и ещё шесть вестовых колоколов "про запас" для других городов[1].
В 1655 году после смерти Емельяна Данилова он занялся работой по отливке Большого Успенского колокола (128 т) - главного колокола страны. Этот колокол был расколот во время кремлёвского пожара 1701 года, позднее его металл использовали для отливки Царь-колокола[1].
В 1655 году Александр Григорьев изготовил трёхтонный колокол для Фроловской (Спасской) башни Кремля. В 1657 году он отлил колокол (0,75 т) для Котельного ряда в Москве (ремесленной слободы). В 1665 году отлил колокол (около 5 т) для Симонова монастыря. В надписи на этом колоколе Александр Григорьев впервые назван "государевым пушечным и колокольным мастером". В 1668 году создал колокол Большой Благовестник для Саввино-Сторожевского монастыря. Этот колокол считался самым звучным колоколом России, он был разбит в 1941 году. За отливку колокола Григорьев был награждён царём Алексеем Михайловичем отрезом сукна сверх положенного "денежного и хлебного жалованья". В последний раз Григорьев документально упоминался в 1676 году, когда его ученики помогли Харитону Иванову изготовить 10 ружей-пищалей.
Известны имена 21 ученика Григорьева. Ему принадлежал двор на Большой Сретенской улице, который после смерти Григорьева перешёл к его племяннику, "ученику гранатного дела" Григорию Екимову.
Александр Григорьев сын Лыков послужил прототипом для образа мастера Бориски Моторина из картины Тарковского "Андрей Рублёв".

В 1701 году главный колокол страны был расколот в результате очередного пожара Москвы.

В 1730 году недавно взошедшая на трон императрица Анна Иоанновна приказала перелить разбитый колокол Григорьева с добавлением металла и довести вес колокола до 10 тысяч пудов. Сыну фельдмаршала Миниха было поручено для этой работы найти в Париже мастера. Миних предложил эту работу выполнить королевскому механику Жерменю, но тот посчитал это шуткой - отлить колокол такого размера.
Выполнить эту работу подрядился Иван Фёдорович Моторин. Предварительно Моторин отлил небольшую (12 пудов) модель колокола. После чего все чертежи, в том числе и схема подъёма, были отправлены вПетербург на утверждение.
Отливка колокола[
После всех согласований колокол был отлит русскими мастерами Иваном Моториным и его сыном Михаилом Моториным в 1733-1735 годах на Пушечном дворе. Для отливки колокола, помимо нового металла, был использован металл старого разбитого колокола времен Бориса Годунова и Алексея Михайловича.
Формовка колокола производилась на Ивановской площади. Для этого была вырыта яма 10 м глубиной. Чтобы кожух выдержал давление расплавленного металла, всё пространство между формой колокола и стенами литейной ямы засыпали землёй, тщательно её утрамбовав.
Высота колокола с ушками составляет 6,24 м, диаметр - 6,6 м, масса около 200 тонн.
Колокол был отлит 25 ноября 1735 года, после полутора лет подготовительных работ. При литье постоянно возникали непредвиденные ситуации. Иван Моторин умер, не успев закончить отливку, и его дело завершил его сын Михаил.
Последняя плавка металла продолжалась 36 часов в четырёх плавильных печах, а отливка прошла всего за 1 час 12 минут.
Согласно анализу, проведённому в лаборатории минного корпуса, в сплаве содержится меди - 84,51 %, олова - 13,21 %, серы - 1,25 %, золота - 0,036 % (72 кг), серебра - 0,25 % (525 кг)[1].
После остывания колокола начались чеканные работы. Колокол находился в яме, стоял на железной решетке, которая опиралась на 12 дубовых свай, вбитых в землю. Над ямой было сделано деревянное перекрытие.
Повреждение колокола
20 мая 1737 года во время Троицкого пожара в Москве загорелась деревянная постройка над ямой, в которой стоял колокол. В яму стали падать горящие брёвна. Чтобы колокол не расплавился, сбежавшийся народ стал заливать водой раскалённый металл. В результате быстрого и неравномерного охлаждения колокол дал 11 трещин и от него откололся значительный кусок весом около 700 пудов (11,5 тонн). Поэтому колокол был оставлен в литейной яме, где и находился около 100 лет. По другой старой версии он упал и разбился.
Однако, современные исследования подвергают сомнению тот факт, что колокол, изготовленный из пластичной колокольной бронзы, мог расколоться во время пожара, и предполагают, что трещины возникли из-за допущенных нарушений в технологии (остывающий после отливки колокол мог быть оставлен на стержне и треснул из-за обжимания), а пожар мог стать удобным оправданием.
В пользу этой версии говорит то, что в 1736 году Моторин получает за отливку Царь-колокола всего 1000 рублей и чин цехмейстера литейных дел "за труды и ради обновления колокольного завода", пострадавшего от пожара. А позже за отливку колоколов для Новодевичьего монастыря и Троице-Сергиевой лавры он просит 8000 рублей за колокол.
Восстановление колокола
В 1792 году и в 1819 году делались неудачные попытки поднять колокол.
17 августа 1836 года Царь-колокол был поднят из литейной ямы.
Во время подъёма часть канатов лопнула и отскочил один из блоков, колокол перекосило. Подъём остановили. Один из рабочих не испугался, спустился в яму и установил под колокол подпорки. Через несколько дней, заменив канаты, подъём продолжили.[1]
Установлен в Московском Кремле на постамент, исполненный по проекту Огюста Монферрана.
Отлит из бронзы. Украшения, портреты и надписи на нём выполнены В. Кобелевым, П. Галкиным, П. Кохтевым, П. Серебряковым и П. Луковниковым.
Стоит заметить, что Несколько раз поднимался вопрос о спайке колокола. Но в итоге от этого отказались, так как восстановить нормальное звучание оказалось невозможным.
Внутри пьедестала сохраняется язык от неизвестного колокола.
Другие "Царь-колокола"
Под названием "Царь-колокол" на Руси известны колокола, отлитые в начале XVII века и в 1654 году (весил около 130 т). Последний разбился при пожаре 1701 года, а его части были использованы при отливке Царь-колокола.
Самый большой колокол Троице-Сергиевой лавры также называется "Царь". Отлитый в 1748 году "Царь-колокол" весил 4 тыс. пудов (64 т), но был уничтожен в 1930 году. В 2004 году на колокольню лавры был поднят новый "Царь-колокол" весом 72 т[5].

Следует заметить, что в народном сознании слились Царь колокол Григорьева и Моториных, также как слились царь Иван III и внук его Иван IV, оба прозванные Грозными.

Царь-колокол в бонистике
Деникинская банкнота "колокольчик" 1919 года с изображением Царь-колокола
Царь-колокол изображен на тысячерублевых белогвардейских купюрах, выпускавшихся генералом Деникиным в Крыму во время Гражданской войны. Деньги, обесценившиеся почти мгновенно и не имевшие практически никакой покупательной способности, в народе прозвали "колокольчиками".


Юрий Московский, историк, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство".

Док. 676897
Опублик.: 25.11.14
Число обращений: 0

  • Московский Юрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``