В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Лапидус: Снижение роли и влияния доллара в мировой системе взаиморасчетов усиливает финансовый суверенитет России Назад
Вячеслав Лапидус: Снижение роли и влияния доллара в мировой системе взаиморасчетов усиливает финансовый суверенитет России
На текущей неделе состоялось заседание российско-турецкой межправительственной комиссии, по итогам которого принимается важное решение в сфере взаиморасчетов двух стран. Речь идет о проведении комплексного анализа существующих барьеров в вопросах расчетов и проведения платежей в национальных валютах, и необходимости их устранения. В протоколе заседания, принятом в рамках прошедшего мероприятия, подчеркивается необходимость "увеличения объемов расчетов в национальных валютах России и Турции". Участники Заседания отметили отсутствие юридических и инфраструктурных ограничений, делающих невозможным подобную практику взаиморасчетов.
Следует подчеркнуть, что Турция относится к числу важных внешнеторговых партнеров России. В настоящий период доля Турции во внешнеторговом обороте России составляет 3,9%, занимая таким образом 8-е место среди экономических партнеров России. Товарооборот между двумя странами в 2013 г. составил 32,7 млрд долл. В 2014 г. наблюдалась позитивная динамика роста двусторонних торгово-экономических связей: в январе-мае 2014 г. российско-турецкий товарооборот составил 13,3 млрд долл., увеличившись на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Текущие статистические данные показывают сохранение указанных тенденций роста во втором полугодии 2014 г. Турция не относится к числу стран, которые ввели против России санкционные меры, и усиливает свои позиции на российском рынке.
Российско-турецкие договоренности фиксируют важную тенденцию, касающуюся сокращения использования Россией западных валют и, в первую очередь американского доллара, как средства взаимообмена. Так, в сентябре 2014 г. в ходе заседания российско-вьетнамской межправительственной комиссии достигается договоренность об осуществлении взаимной торговли в национальных валютах двух стран. До этого, в июле 2014 г., соответствующие переговоры проводились с руководством Народного банка Китая. Речь шла о формировании национальных валютных свопов, позволяющих предоставлять неограниченный доступ к валюте одной страны в обмен на валюту другой. Это позволит увеличить взаимный товарооборот, снизить значение доллара как валютного посредника во взаиморасчетах. По экспертным оценкам, более 75% российско-китайских внешнеторговых расчетов основывается на "привязке" к долларовой валютной системе, что укрепляет позиции доллара в мировой финансовой системе, способствует росту прибыли американских банков, через которые проходят платежи в американской денежной единице. Тем самым ограничивается финансовый суверенитет государств, использующих доллары во взаиморасчетах, а США приобретают дополнительные инструменты по контролю за перемещением капиталов на мировом финансовом рынке.
Необходимость укрепления регионального финансового суверенитета государств-участников Евразийского экономического союза активно обсуждается политическими элитами ЕАЭС. Так, по мнению Премьер-министра Белоруссии М. Мясниковича, озвученному в рамках заседания Совета делового сотрудничества Белоруссии и Санкт-Петербурга 27 ноября 2014 г., правительства Белоруссии и России "едины в подходах укрепления национальных платежных систем и оперативного создания единой платежной системы ЕАЭС". В этой связи "будет более активно и интенсивно расширяться взаимное кредитование и расчеты в национальных валютах", - подчеркнул Премьер-министр Белоруссии.
Данные тенденции свидетельствуют о складывающемся консенсусе среди незападных государств относительно необходимости глубоких преобразований мировой финансовой системы. Необходимо отметить, что основы современной валютной системы, основанной на доминировании доллара как мировой валюты, закладываются еще в 1940-е-1970-е гг., в период "холодной войны". Ключевыми этапами становления долларового мирового стандарта во взаиморасчетах становятся Бреттон-вудская и Ямайская валютные системы. Позиция данной системы еще более укрепляется в условиях распада СССР и формирования однополярного мироустройства в 1990-е гг., когда она распространяется на территорию стран бывшего социалистического содружества, приобретя, таким образом, универсальный и всеохватывающий характер.
В современных условиях глобализации экономики, формирования полицентричного мироустройства, перемещения мировой экономической и финансовой активности в регион АТР, подъема новых центров силы и появления новых региональных валют, данная система перестает соответствовать новым реалиям. Дополнительным фактором, усиливающим недоверие к доллару как к ведущей мировой валюте является его активное использование как инструмента контроля над мировыми политическими и экономическими процессами, как средство ограничения суверенитета различных стран. США, используя свой "особый" статус в международной системе отношений, поддерживают доминирование доллара, используя различные экономические и внеэкономические инструменты: существующую мировую финансовую инфраструктуру, наращивание военного бюджета и установление контроля над стратегически и ресурсно значимыми областями, проведение экономических и военных операций против государств-конкурентов, использование санкционного механизма как финансового оружия против различных стран.
Можно констатировать, что в настоящий момент осуществляются попытки ухода от моновалютной международной финансовой системы, путем формирования региональных резервных валют. Подобная тенденция является позитивным явлением, укрепляющим финансовый суверенитет различных государств, способствующим формированию многополярного мироустройства. Россия является активным сторонником и участником этого процесса, выступая с инициативами международного обсуждения существующих проблем мирового финансового устройства. Рост конкуренции различных валют, снижение роли и влияния доллара в мировой системе взаиморасчетов, укрепление позиций рубля как резервной денежной единицы на постсоветском пространстве будут напрямую зависеть от роста и диверсификации экономики, развития новых технологий, улучшения инвестиционного климата.

Док. 677054
Опублик.: 28.11.14
Число обращений: 0

  • Лапидус Вячеслав Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``