В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Арутюнов: Врачебная ошибка: как наказать эскулапа? Назад
Александр Арутюнов: Врачебная ошибка: как наказать эскулапа?
Вопрос: Врач неправильно поставил диагноз, затем последовало некомпетентное лечение. В результате мое состояние резко ухудшилось, теперь нужно лечиться в зарубежной клинике - у нас в стране подходящего лечения не оказывают. Как наказать эскулапа?

Ответ: Все зависит от целого ряда обстоятельств. Так, при определенных условиях врачу может грозить уголовная ответственность. Если, например, больному был причинен тяжкий вред здоровью вследствие ненадлежащего исполнения врачом своих профессиональных обязанностей, то последний привлекается к уголовной ответственности. В этом случае необходимо написать соответствующее заявление в правоохранительные органы. Документ будет рассмотрен и, при наличии оснований, будет возбуждено уголовное дело. Однако расследование подобных дел представляет собой длительный процесс, связанный с назначением различных экспертиз и доказыванием факта ненадлежащего исполнения врачом своих профессиональных обязанностей. Если дело дойдет до суда, и врач будет признан виновным, то максимально ему грозит один год лишения свободы. Тут невольно подумаешь, а "стоила ли овчинка выделки". Впрочем, решать пострадавшему... Будем надеяться, что твоему здоровью не был причинен тяжкий вред, и речь идет о материальной стороне дела. Сомнительно, что медицинское учреждение, где тебя "залечили", без судебного разбирательства погасит твои материальные претензии. Тем не менее, нужно попытаться разрешить ситуацию в порядке досудебного урегулирования. Для этого необходимо составить письменную претензию (я бы поручил это юристу или адвокату) и отправить ее медицинскому учреждению заказным письмом с уведомлением о вручении. В претензии следует описать случившееся, указать, какие расходы ты понес, и потребовать их возмещения. Параллельно я бы порекомендовал обратиться в независимый медицинский центр и получить заключение специалиста, свидетельствующее о том, что тебе действительно был поставлен неправильный диагноз и было проведено некомпетентное лечение. Если ответа на претензию не последует или ответ будет отрицательным, то придется обращаться с исковым заявлением в суд. При подготовке к судебному (гражданскому) разбирательству нужно иметь в виду, что на тебе лежит обязанность доказать в суде с помощью платежных документов (счетов, квитанций...) понесенные расходы. Знай, что ныне не советские времена и никто (даже суд) не будет заниматься представлением за тебя доказательств. В то же время, если у тебя возникнут затруднения с представлением каких-либо документов, то суд поможет тебе в этом вопросе, выдав на руки соответствующий запрос. Итак, медицинские документы собраны, материальные расходы подтверждены. Пришло время составлять исковое заявление, которым займется приглашенный тобой юрист или адвокат и которое нужно будет подать в суд.
В суде начнется самое трудное. Уверен, что медицинское учреждение (ответчик по делу) будет защищаться и, в свою очередь, представит суду свое независимое заключение, в котором будут обосновываться правильность поставленного диагноза и компетентность проведенного лечения. Что делать суду при наличии взаимоисключающих заключений? Назначать экспертизу. Ты, как истец по делу, имеешь право ставить перед экспертом вопросы, ходатайствовать о проведении экспертизы в конкретном учреждении и даже присутствовать при ее проведении. Если экспертиза будет в твою пользу, то шансы на удовлетворение твоих исковых требований будут велики. Удачи.

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ (www.mhealth.ru)

Док. 677438
Опублик.: 10.12.14
Число обращений: 0

  • Арутюнов Александр Арташевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``