В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профессор Александр Гусев: Индия переходит в разряд стратегических партнеров России... Назад
Профессор Александр Гусев: Индия переходит в разряд стратегических партнеров России...
Профессор Александр Гусев в прямом эфире "РБК-ТВ": визит президента Владимира Путина в Индию состоявшийся 12 декабря 2014 года показал, что обе наши страны рассматривают возможности расширения не только торгово-экономических отношений, но и политических и особенно отношений в военной сфере.
Напомню, что Российский фонд прямых инвестиций и индийский State Bank of India вложат до $2 миллиардов в продвижение торговых и экономических проектов.
Что касается политической сферы, то должен отметить, что траектория развития отношений двух сверхкрупных держав вызывает понятный интерес не только в наших странах - она связана с судьбой новой, так называемой "постамериканской" организации мира.
Движение мировой политики к полицентрическому мироустройству современная наука описывает иногда в категориях "свободной геометрии". Главная идея "свободной геометрии" "loose geometry" состоит в деидеологизации внешнеполитических установок и в возможности сосуществования нескольких моделей международных отношений. Иначе говоря, одновременное пребывание государства в различных международных группировках позволяет эффективно отстаивать свои интересы. На мой взгляд, отношения Россия - Индия целесообразно рассматривать и в этой, "свободно-геометрической", перспективе.
В недавнем Послании Президента России Федеральному Собранию впервые была отмечена равнозначимость "западного" и "восточного" направлений российской внешней политики. Не менее важно и то, что Индия, наряду с Китаем, Японией и Южной Кореей, занесена в разряд "привилегированных" стратегических партнеров России. И вот здесь очень важно определить место Индии в иерархии внешнеполитических приоритетов России, и наоборот.
Сегодня действенность внешней политики России, в конечном счете, зависит от эффективности внешнеэкономической деятельности. Емкость индийского рынка напрямую определяется темпами экономического роста страны и, соответственно, ростом влияния среднего класса. Особо подчеркну, что индийское правительство планирует сохранять темпы экономического роста около 9% как минимум до 2017 года.
В некотором смысле, стратегическое партнерство России и Индии уже приобрело зрелые внешнеэкономические очертания, хотя объем товарооборота не превышает 11 млрд долларов, что практически в восемь раз меньше, чем с Китаем.
Однако должен отметить, что, во-первых, президенты договорились увеличить его в два раза в ближайшие четыре года, во-вторых, активно укрепить технологическую составляющую двусторонних связей, расширить сотрудничество в атомной энергетике.
Впереди у нас новые проекты по обеспечению энергией индийских городов-миллионеров, число которых вскоре достигнет 60. Правда, здесь как раз Россия должна быть готовой к жесткой конкуренции со стороны Франции и Японии. Например, Франция и Индия договорились осотрудничестве двух стран в атомной энергетике на сумму 9,3 млрд. долл. Соглашение имеет и серьезное социальное наполнение, поскольку оно обеспечит долгосрочную загрузку французских предприятий и частично ослабит остроту проблемы занятости в этой стране.
Помимо этого, французские компании планируют участвовать в модернизации 51 истребителя Mirage-2000, состоящих на вооружении ВВС Индии.
Франция надеется также на положительный исход тендеров на закупку Индией 126 многофункциональных истребителей, а это 11 млрд. долларов и 200 вертолетов - 4 млрд. долларов.
Таким образом, французы рассчитывают на контракты на нужды модернизации индийских вооруженных сил около 80 млрд. долларов.
Япония также намерена заключить с Индией несколько соглашений по строительству новых АЭС. Япония тщательно следит за динамикой двусторонних внешнеэкономических связей. После кризисного падения их объема в последние годы Токио и Дели в 2015 году планируют достичь уровня объемов торговли в 15,8 млрд. долларов.
А чем на этот вызов ответит Россия?
Важным элементом безопасности Индии, а равно и общего баланса сил в регионе АТР, стало, ожидаемое во время визита Президента России подписание Соглашения о сотрудничестве двух стран в производстве истребителя пятого поколения. Возможно, перспектива обладания суперсовременным летательным аппаратом успокоит часть индийской элиты, встревоженной "геополитической экспансией Китая".
Десять лет "стратегического партнерства" наших стран ясно продемонстрировали стремление России подвести окончательную черту под "провинциальной" схемой мировой политики, в которой не находилось места энергично развивающемуся Востоку. В то же время Москва надеется на взаимность своих индийских партнеров, на подтверждение "курса Неру" в качестве долгосрочной стратегии внешней политики.
В современной мировой политике принято выделять три уровня взаимоотношений государств: стратегическое союзничество, стратегическое партнерство и добрососедство.
Поэтому Россия должна в ближайшие годы пересмотреть свое отношение к Индии, диверсифицировать свою внешнеполитическую стратегию, включая регион Южной Азии. Именно поэтому стратегическое партнерство обеспечит долгосрочные интересы России наилучшим образом, подтверждая правильность исторического выбора...

Профессор Александр Гусев в прямом эфире "РБК-ТВ" http://www.rbс.ru/ 14.12.2014 года, прямой эфир в 12:00 мск.

Док. 677961
Опублик.: 29.12.14
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``