В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Кандалинцев: История рейдерского захвата ОАО `Тольяттиазот`. Назад
Валерий Кандалинцев: История рейдерского захвата ОАО `Тольяттиазот`.

Валерий Кандалинцев: История рейдерского захвата ОАО `Тольяттиазот`."Тольяттиазот" - российская химическая компания, крупнейший в мире производитель аммиака (около 10 % от общемирового рынка). Выручка ТоАЗ в 2010 году составила почти 20 млрд рублей. Предприятие является крупнейшим налогоплательщиком региона и градообразующим предприятием.
20 февраля 2012 года ОАО "Тольяттиазот" распространило в СМИ свое заявление о начале "кампании по дискредитации ОАО "Тольяттиазот" посредством распространения заведомо ложной информации о деятельности предприятия". В ОАО "Тольяттиазот" характеризуют распространение подобного рода информации о деятельности предприятия как новую информационную рейдерскую атаку с целью захвата ОАО "Тольяттиазот".
"Тольяттиазот", по утверждению менеджмента предприятия, подвергался в 2000-х годах рейдерскому захвату со стороны структур, близких к предпринимателю Виктору Вексельбергу. Представители Вексельберга заявляли, что не имеют отношения к "Тольяттиазоту" и событиям вокруг него, однако признавали, что компании "Syntech Group", контролируемой холдингом "Ренова оргсинтез" В. Вексельберга, принадлежит 9,14 % акций "ТОАЗ". Коллектив предприятия неоднократно выступал в Тольятти, Самаре, Москве и Нижнем Новгороде с массовыми акциями протеста, передавал и подписывал петиции к руководителям различного уровня.
Против председателя совета директоров Владимира Махлая и управляющего Александра Макарова СК при МВД РФ были возбуждены уголовные дела, по фактам неуплаты предприятием налогов в 2002-2004 годах, а также по нарушениям в период приватизации предприятия в 1996 году. Уголовное дело также было возбуждено против пресс-секретаря "Тольяттиазота" Игоря Башунова. На "Тольяттиазоте" считали возбуждённые уголовные дела следствием давления на предприятие в рамках рейдерской атаки. Владимир Махлай в апреле 2007 года вновь был переизбран председателем совета директоров, оставаясь тем не менее в федеральном розыске. В отношении миноритарных акционеров, судившихся с предприятием, были возбуждены уголовные дела по факту фальсификации исковых документов, но позднее они были прекращены. В 2009 году уголовные дела против руководства ТоАЗа были прекращены.
Хотя существует иное мнение, которое указывает, что ТоАЗ скорее был "захвачен" самим Владимиром Махлаем. Он в период с 1992-2000 год через фирмы-посредники (где значились члены его семьи) СП "ТАФКО" и СРВП "Евротоаз" получил контрольный пакет акций в ТоАЗе, превышающий 75%.
В 2011 году ведущие СМИ снова заговорили о новой рейдерской атаке на крупнейшее отечественное предприятие химпрома - корпорацию "Тольяттиазот". Захват начался в мае 2011 года с запроса ГУ МВД по Самарской области, которое истребовало у "Тольяттиазота" всю документацию о финансово-хозяйственной деятельности за последние три года. Это требование местных полицейских не вполне согласовывалось с требованиями закона и чуть не парализовало деятельность огромной корпорации, в которой работают почти 10 тыс. человек. Через месяц сотрудники самарского ГУ МВД уже лично прибыли на "Тольяттиазот", чтобы провести выемку документов. А еще через несколько дней все компании, входящие в корпорацию, включая комбинат, подверглись налоговым проверкам. В связи со сложившейся ситуацией депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Анатолий Иванов просит министра внутренних дел Рашида Нургалиева и генпрокурора Юрия Чайку проверить действия органов полиции Самарской области в отношении предприятия "Тольяттиазот".
В июле 2012 года конфликты с миноритарными акционерами все же были завершились - отказом Президиума Высшего арбитражного суда РФ компании "Евротаз лимитед" в претензиях на часть акций "Тольяттиазот". Тем не менее, ещё в феврале 2012 года было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц, блокировавших доступ миноритарного акционера, компании "Уралхим", к документации "Тольяттиазота".
Хозяин крупнейших производителей минеральных удобрений в России и СНГ ОАО "Уралхим" и совладелец "Уралкалия" Дмитрий Мазепин.
"Многие скандалы, которые вспыхивают вокруг холдинга "Уралхим" Дмитрия Мазепина, все чаще бывают связаны с топ-менеджерами этой корпорации, чье поведение в глазах общественности иногда выходит за рамки дозволенного. Причем зачастую в адрес руководства "Уралхима" звучат обвинения в неподобающем отношении не только к своим партнерам по бизнесу, но и к простым людям, об этом говорится в материале "Агентства национальных новостей" (АНН).
В апреле 2013 года самарские депутаты направили запрос в Генпрокуратуру России и Следственный комитет с просьбой провести проверку по факту публикации на одном из интернет-сайтов переписки якобы между организаторами информационной кампании, направленной на очернение "Тольяттиазота"
В апреле в Самарской области объявленному в розыск генеральному директору крупнейшего российского химического предприятия "Тольяттиазот" 50-летнему Евгению Королеву заочно предъявлено обвинение по делу о причинении ущерба на 550 млн долларов миноритарным акционерам компании.
25 декабря 2014г. решение о заочном аресте было вынесено в отношении основного собственника ТоАЗа Владимира Махлая , бывшего директора завода, затем президента корпорации. Его сын, Сергей Махлай, занимающий должность председателя совета директоров ТоАЗа, был заочно арестован во вторник, 23 декабря. А 24 декабря суд также заочно арестовал владельца швейцарской трейдинговой компании Ameropa AG Андреаса Циви.
Кроме того, по сообщению корреспондента ТАСС из зала Басманного суда Москвы, в пятницу, 26 декабря 2014г., был также заочно арестован четвертый фигурант уголовного дела - директор швейцарский компании Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт.

Док. 678244
Опублик.: 15.01.15
Число обращений: 0

  • Кандалинцев Валерий Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``