В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Демурин. Россия против `Шарли Эбдо`, гайдаровских реформ и `Левиафана`, а Лавров, Медведев и Мединский - за. Для чего? Назад
Михаил Демурин. Россия против `Шарли Эбдо`, гайдаровских реформ и `Левиафана`, а Лавров, Медведев и Мединский - за. Для чего?
События последнего времени создают впечатление, что проводимая руководством нашей страны политика имеет своим главным адресатом не нас, её граждан, и не наших соотечественников, искусственно оторванных от своего народа в 1991 году, а кого-то вовне, некоего не называемого, но ясно предполагаемого "вершителя судеб планеты".

Взглянем на международные дела. Внешняя политика призвана обеспечивать благоприятные условия для развития - это понятно. Понятно и то, что временные осложнения этих условий возможны, в том числе и в результате наших собственных действий, но тогда они должны иметь ясную и правильную цель в будущем - цель, которая по своему содержанию перекрывает лишения. Если говорить в исторических параллелях, то до июня 1941 года руководство СССР имело целью, несмотря ни на что, продлить состояние мира с Германией. Об этом говорилось открыто, и большинство граждан СССР это понимало. Но представьте, что после 22 июня И. В. Сталин публично заявил бы, что нашей целью является не разгром Германии, а мир с ней. По понятным причинам он не сделал этого и был прав.

И вот извечная агрессия Запада против нашей страны вновь перешла в открытую плоскость, а мы продолжаем заявлять, что хотим мира. Какого мира? С кем? Никто из тех, с кем мы говорим об этом, мира на условиях, хотя бы в минимальной степени учитывающих интересы России и русских, не хочет. Новые провокации против нашей страны, очередная волна агрессии против Донецкой и Луганской республик - наглядное тому подтверждение. Это в 1941 году Великобритании и США хватило здравого смысла и моральных принципов встать на сторону России в борьбе против нацизма. В наши дни совокупный Запад готов идти на союз с кем угодно - нацизмом, радикальным исламизмом, пришельцами - только бы это было против России. Объективности и тем более справедливости в этой ситуации от него ждать не приходится. И те некоторые остатки здравомыслия, которые мы наблюдаем у части американской и европейской общественности, ситуацию в целом изменить не смогут.

Разве это не очевидно? Очевидно. Тем не менее разговоры о мире и "партнёрстве" с Западом продолжаются. Видимо, для кого-то надо создавать "картинку", делать всё, чтобы он не смог "придраться". Этим же - "чтобы никто не смог придраться" - на мой взгляд, объясняется и участие министра иностранных дел России С. В. Лаврова в явно провокационном "марше мира", устроенном после провокации и трагедии в журнале "Шарли Эбдо". Я даже не говорю о том, что "манифестация" иностранных лидеров в Париже носила пошло-постановочный характер.

Я о том, что сразу же по возвращении Лаврова российские СМИ стали с полным основанием критиковать этот марш. А в самой России поднялась справедливая волна негодования по поводу провокационной политики западных европейцев в отношении мусульман, одним из инструментов которой стали и манифестация парижан, и участие в ней зарубежных представителей.

Возьмём нашу экономику. В результате гайдаровских реформ она находится в упадке. Тем не менее правительство чуть ли не в полном составе идёт на "Гайдаровский форум" и присягает курсу на продолжение рыночного удушения страны. И это в условиях, когда ни у кого не может быть сомнений, как большинство граждан России относятся к "наследию" Егора Гайдара - как экономическому, так и политическому! Но имиджевые потери чиновников не волнуют. Им важно, чтобы кто-то извне зафиксировал: они - в "гайдаровской" (читай, прозападной, глобалистской) команде. Мы будем продолжать создавать "экономику западного типа", заявляет глава российского правительства, потому что хотим оставаться "игроком в современном глобальном мире".

Кто в этом мире заправляет, тот для нас и "зеркало"? В него мы и будем смотреться?

Такое же "королевство кривых зеркал" в сфере культуры. На государственные средства режиссёр Звягинцев снимает фильм, в котором Россия и русские показаны так, как сегодня нужно вовсе не России, а Западу: это тёмный медвежий угол с дикими нравами аборигенов, которым до цивилизованного мира ещё очень далеко. Понятно, что готовность поливать свою страну грязью найдёт своё поощрение. Как находит наказание готовность защищать её интересы и доброе имя. Это две стороны одной медали: не одними же репрессивными мерами воспитывать заартачившихся "юниоров глобального мира"; кого-то, кто ведёт себя правильно, надо и по головке погладить.

А российские СМИ поставлены в тупик: то ли честно сказать, что король голый, то ли продолжать умиляться всё тому же снисходительному похлопыванию по плечу в стиле "Клинтон - Ельцин". Люди теряют ясность, происходящее вводит их в заблуждение. Но долго в заблуждении оставаться нельзя. Из него надо выходить. Кривое зеркало чужих оценок должно быть разбито.

Мой промежуточный диагноз происходящего таков: в силу своей политической, культурной и, главное, духовной традиции наша страна не может не проводить независимой внешней политики, иначе она просто перестанет существовать.

В то же время её нынешняя "элита", сформированная в 1990-х, не в состоянии этого делать. Её, элиту, и подталкивают к этому, да она и сама заявляет, что хотела бы быть суверенной, но на деле у неё не получается. Пока она может только говорить о независимой политике, и то только тогда, когда это не выходит за рамки установленного "формата".


Михаил Демурин - публицист, специально для ИА REGNUM



Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1885799.html#ixzz3PaTIUObD
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Док. 678408
Опублик.: 23.01.15
Число обращений: 0

  • Демурин Михаил Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``