В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Россия-Таджикистан: развитие экономического сотрудничества Назад
Россия-Таджикистан: развитие экономического сотрудничества
Итоги 2014 года и перспективы года наступившего корреспондент сайта "Евразийское развитие" обсуждал с руководителем Торгового Представительства Российской Федерации в Республике Таджикистан Михаилом Кораблиным


С какого времени существует торговое представительство РФ в Таджикистане? Каковы его цели и задачи?

Торговое представительство Российской Федерации в Республике Таджикистан действует на основании статьи 18 российско-таджикского межправительственного соглашения о свободной торговле от 10 октября 1992 года. Фактически же Торгпредство начало осуществлять свою деятельность на территории Таджикистана с июня 2005 года, а в текущем 2015 году мы будем отмечать 10 лет со дня своего образования. Отмечу, что с 2007 г. Россия стала главным торговым партнёром Таджикистана. В разные годы ее доля составляла от 19 до 25% от общего товарооборота республики. В 2014 г. товарооборот между нашими странами бьет очередной рекорд в 1 млрд. 250 млн. долл. США (рост почти на 40%). В 2015 году ожидаем такую же положительную динамику.

Основной целью деятельности Торгового представительства является обеспечение проведения внешнеэкономической политики Российской Федерации на территории Республики Таджикистан.

Исходя из цели, основными приоритетными задачами, стоящими перед Торгпредством, являются: совершенствование внешнеэкономических отношений России и Таджикистана; недопущение возникновения осложнений в торгово-экономической сфере между нашими странами; содействие расширению и диверсификации экспорта товаров и услуг двух государств; содействие выходу российских компаний на рынок Таджикистана и созданию совместных российско-таджикских предприятий; предоставление информационной и консультационной поддержки российским и таджикским участникам внешнеэкономической деятельности и т.д.

Какую помощь Торговое представительство оказывает российским компаниям в Таджикистане?

Торгпредство оказывает всю необходимую помощь и поддержку российским компаниям, разумеется, если компания обратится с соответствующей просьбой. Отмечу, что в настоящее время около 90% российских компаний выходят на рынок республики через Торговое представительство. Это своего рода выражение серьезности намерений компаний по налаживанию торгово-экономического взаимодействия с таджикскими партнерами. Кроме того, это позволяет российским компаниям чувствовать себя защищенными от разного рода внештатных и форс-мажорных ситуаций. Довольно часто к нам обращаются за различного рода информацией и консультационными услугами экономического, финансового и правового характера. Мы также оказываем содействие в организации переговоров между потенциальными партнёрами, как в РФ, так и в РТ, в проведении презентационных и рекламных мероприятий, а также организации диалога на международных выставках и ярмарках.

В настоящее время в деятельность торгпредств внедрены так называемые дорожные карты ("паспорта проектов") выхода российских компаний на рынок стран-партнеров, в которых изложено, какая конкретная помощь будет оказана торгпредством российским экономоператорам: мероприятия, сроки, ответственные за реализацию и т.п.

За последний год через Торгпредство на таджикистанский рынок с конкретными проектами вышли около 30 российских компаний с отечественными технологиями и продукцией в области сельского хозяйства, машиностроения, строительства инфраструктурных объектов, связи, IT-технологий и т.д. А общее число компаний обратившихся за содействием в 2014 г., - около 200.

Какие результаты от визитов делегаций краёв и областей России в Таджикистан?

Подобные визиты вносят весомый вклад в развитие российско-таджикских отношений, а также способствуют положительной динамике взаимодействия в торгово-экономической области.

В течение текущего года состоялись визиты субъектов Российской Федерации (Санкт-Петербурга, Алтайского края, Московской, Свердловской, Саратовской, Ростовской и Ивановской областей, республик Башкортостан Татарстан и т.д.) в регионы Таджикистана, в первую очередь, Душанбе, Хатлонскую и Согдийскую области.

Практически по итогам каждого такого визита стороны выходят на конкретные договорённости или подписание контрактов и соглашений, которые способствуют дальнейшему развитию национальных экономик.

О достигнутых положительных эффектах мы можем судить по таким показателям, как взаимный товарооборот и объем поступивших в таджикскую экономику российских инвестиций.

Так, объем взаимного товарооборота между Таджикистаном и Россией в 2014 году составил 1,251 млрд. долл. США, что на 37,8% больше, чем в 2013 году. Доля России во внешнеторговых операциях Республики Таджикистан за 2014 год составила 23,2% (в 2013 году - 19,5%).

Объем российских инвестиций за первое полугодие 2014 года составил 180,6 млн. долл. США, или 34,9% от общего объема иностранных инвестиций за данный период.

Какие отрасли или объекты, могут быть привлекательными для российских предпринимателей в Таджикистане?

Среди наиболее перспективных сфер прямого торгово-экономического сотрудничества я бы выделил сельскохозяйственную отрасль - это создание российско-таджикских совместных предприятий, которые осуществляли бы централизованный сбор плодоовощной продукции от частных дехканских хозяйств Таджикистана, их хранение и дальнейшую транспортировку в Россию; создание СП с полным циклом переработки хлопка-волокна; поставки в Таджикистан российского сельхозоборудования и технологий; открытие филиалов и представительств российских производителей машинотехнической продукции, в том числе, в свободных экономических зонах Таджикистана; освоение природных ресурсов на территории Таджикистана; транспорт; связь; информатизация; водное хозяйство.

Есть ли положительные примеры работы российских компаний в Таджикистане?

Самые крупные инвестиционные проекты российских компаний в Таджикистане относятся к сотрудничеству в топливно-энергетической сфере и геологоразведке, а также гидроэнергетике - с участием компаний ОАО "Газпром" и ОАО "ИНТЭР РАО ЕЭС".

На рынке сотовой связи Таджикистана работают две крупные российские компании под торговыми марками "Билайн" и "Мегафон", которые ежегодно расширяют сеть базовых станций, увеличивая зону охвата. К новым проектам российско-таджикского взаимодействия можно отнести организацию сборки троллейбусов "Тролза" в г. Душанбе и их последующее внедрение в другие города республики; поставку для нужд таджикской столицы автобусов марки "ЛИАЗ" и "ПАЗ" (ООО "Русские Автобусы - Группа ГАЗ"); организация поставок для нужд столичных предприятий окрасочного оборудования (ООО "Генезис"), поставки для нужд сельскохозяйственных предприятий республики комбайнов "Ростсельмаш", открытие в г. Душанбе офиса российской компании "Возрождение - Таджикистан", реализация пилотного проекта по присоединению Таджикистана к российской навигационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС".

Это я назвал наиболее яркие примеры крупного бизнеса. Но на сегодняшний день мы также можем говорить о плодотворном взаимодействии малого и среднего бизнеса наших стран. В этой области компаний гораздо больше.

Какие при этом возникают положительные и отрицательные факторы?

О плюсах говорить не стоит, так как их очень много и о них все знают. Остановлюсь на вопросах, с которыми стоит работать в дальнейшем.

Первое - это долговая проблема. Здесь нет определенного ответа, кто виноват. С невыплатой долгов сталкиваются как российские, так и таджикские предприниматели.

Во-вторых, ряд российских компаний беспокоит ужесточение налоговой нагрузки, участившиеся проверки деятельности как таджикских, так и российских компаний налоговыми органами.

В третьих - все знают вопрос погашения задолженности перед ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" за потребленную электроэнергию и т.п.

Все эти моменты затрудняют привлечение российского бизнеса в реализацию крупных инвестиционных проектов на территории Таджикистана. В дальнейшем планируем уделять особое внимание этим вопросам в оперативной работе с таджикскими партнерами.

Что можно и нужно сделать для улучшения условий прихода и работы российского бизнеса в Республике Таджикистан?

Начну с того, что рынок Таджикистана привлекателен для российских компаний. Со своей стороны мы всячески стараемся способствовать выходу новых российских инвесторов и поставщиков на таджикский рынок.

Здесь хотелось бы подчеркнуть, что для повышения инвестиционной привлекательности Таджикистана для иностранного, в том числе российского бизнеса, необходимо продолжить работу по совершенствованию налогового законодательства, а также обеспечить защищенность интересов инвесторов, желающих вложить свои средства в развитие таджикской экономики.

В настоящее время видим, как правительство Таджикистана ведет активную работу по данному направлению.

Как Вы считаете, не произойдет ли в ближайшее время вытеснение России из экономического поля Таджикистана китайским бизнесом?

В настоящее время тенденция проникновения Китая в экономику других стран носит глобальный характер. В этом плане Таджикистан не является исключением, китайский бизнес присутствует уже во всех стратегических отраслях таджикской экономики.

Тем не менее, с 2007 года Россия является главным торговым и инвестиционным партнером Республики Таджикистан. При этом возможности расширения этого сотрудничества далеко не исчерпаны. Наши народы связывает общее прошлое, язык, культура. Качество российских товаров не вызывает сомнения и они пользуются большой востребованностью на таджикском рынке. Конечно, в вопросе цены российские товары значительно уступают китайским аналогам, но мы работаем в этом направлении, используя различные варианты сотрудничества, такие, как использование лизинговых схем, получение таджикскими компаниями-импортерами субсидированных кредитов ведущих российских банков под гарантии банков Таджикистана и т.д.

И, конечно, мы с оптимизмом восприняли заявление Президента Республики Таджикистан Э.Рахмона, сделанное им 10 октября 2014 г. на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС в Минске, о необходимости изучения экономической базы и правовых документов Евразийского экономического союза "с целью возможного дальнейшего вхождения Таджикистана в это новое интеграционное объединение". А это значит, что у наших стран в перспективе может появиться общий региональный рынок с едиными принципами и правилами регулирования, значительно расширятся возможности кооперации, обмена технологиями и инвестициями. Таким образом, стратегическое партнерство России и Таджикистана имеет существенные перспективы на дальнейшее углубление и расширение.

В каких областях можно ожидать активизации сотрудничества между Россией и Таджикистаном в 2015 году?

Наша главная цель на ближайшие годы - наращивать объемы и отраслевую диверсификацию экономического сотрудничества через совместную реализацию проектов в таких высокотехнологических областях, как информационно-телекоммуникационная сфера, сотрудничество в развитии топливно-энергетического комплекса, машиностроительной и аграрной отрасли, транспортной сети Республики Таджикистан, модернизации действующих и прокладке новых железнодорожных маршрутов, реализация совместных проектов на территории свободных экономических зон.

Это далеко не полный перечень направлений совместного сотрудничества, который, несомненно, будет постоянно расширяться и пополняться. Перспективы есть, нужно только обоюдное желание.

Беседовал Джамшед Мамаджанов
http://eurazvitiye.org/

Док. 678415
Опублик.: 23.01.15
Число обращений: 0

  • Кораблин Михаил Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``