В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Стратегемы России Назад
Стратегемы России
В Китае издана фундаментальная монография академика РАН А.А. Кокошина "Социология и политология военной стратегии", увидевшая свет в России в 2005 году. В КНР она была переведена на китайский язык в Академии военных наук Центрального военного совета КНР и вышла под названием "Новые подходы к военной стратегии".
Это событие само по себе симптоматично и свидетельствует, что в КНР по-прежнему большое внимание уделяется анализу развития военной мысли в России. Центральный военный совет, надо пояснить, возглавляет первое лицо государства и правящей партии - председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК.
Книга Андрея Кокошина выделяется из общего ряда работ по военной стратегии тем, что автор, следуя линии русского военного теоретика и военачальника генерал-майора А.А. Свечина, убедительно показывает, что военная стратегия должна рассматриваться не только с военно-теоретической, но и прежде всего с политологической и социологической точки зрения.
Большим достижением академика Кокошина следует считать то, что он рассматривает не только диадное взаимоотношение "политика - военная стратегия", но и отношения в треугольнике "идеология - политика - военная стратегия". Такой подход, как справедливо отмечает учёный, даёт возможность понять то, что считалось бы иррациональным, не поддающимся анализу при диадном подходе "политика - военная стратегия".
При этом автор считает необходимым учитывать и воздействие идеологии (включая её социопсихологические аспекты) на военную стратегию.
Подчёркивая примат политики по отношению к военной стратегии, академик Кокошин много места уделил и вопросам их взаимодействия и взаимовлияния. Он является, как представляется, одним из немногих авторов, кто постоянно обращает внимание на обратную связь между политикой и военной стратегией. При этом, по его мнению, для государственных руководителей объективно необходимо обладать знаниями в вопросах военной стратегии (а в некоторых случаях и оперативного искусства).
В одной из глав книги, привлёкшей внимание китайских военных учёных, А. Кокошин рассматривает очень поучительный исторический пример взаимодействия между политикой и военной стратегией в Германии - взаимоотношения между канцлером Отто фон Бисмарком и начальником генерального штаба Хельмутом фон Мольтке-старшим. Академик разбирает особенности дипломатии Бисмарка и военно-стратегическое мышление, практические действия Мольтке, особенно применительно к франко-прусской войне 1870-1871 годов.
Эта война, как известно, закончилась крупным поражением Франции, что было следствием как весьма эффективной политической подготовки войны, осуществлённой Бисмарком, так и новой формы ведения войны, разработанной фон Мольтке и его соратниками. Начальник генштаба Мольтке перед войной с Францией (как и перед войной с Австрией в 1866 году), пишет Кокошин, "провёл такую реорганизацию системы мобилизации и стратегического сосредоточения войск, что она обеспечивала значительный перевес Пруссии над противниками".
К этому надо добавить, что победе прусского оружия благоприятствовала и нейтральная позиция России. Бисмарк, отдавая себе отчёт в том, что без союза с Санкт-Петербургом не сможет добиться своих внешнеполитических целей, сумел заручиться благожелательным отношением Российской империи. Взамен он обещал поддержку по пересмотру Парижского мира 1856 года. Наполеону III пришлось расплатиться за то, что в Крымской войне он выступил на стороне Британской империи...
Можно предположить, что китайских экспертов заинтересовал и взгляд автора, в 1990-е годы занимавшего ответственные посты первого заместителя министра обороны и секретаря Совета Безопасности РФ, по ядерным проблемам. Как и в ряде других своих работ, академик Кокошин большое внимание уделил ядерному фактору в современной мировой политике, им были исследованы типы ядерных конфликтов в современной мировой политике и дана оценка вероятности тех или иных ядерных конфликтов. Остановился учёный и на такой острой проблеме международной безопасности, как предотвращение ядерного терроризма.
Как писал в своём предисловии к этому труду Кокошина один из крупнейших отечественных учёных-обществоведов академик Г.В. Осипов, "во многом уникальный характер носит разработка автором вопроса о политическом смысле и содержании победы в современной войне".
Рассмотрел эту действительно исключительно важную тему Кокошин в первую очередь на основе исследования агрессии США и Великобритании против Ирака (2003 год). Анализ проводился с учётом примата политики по отношению к военной стратегии и в связи с изучением вопроса о войнах тотальных и ограниченных. В труде Кокошина показано, что, как отмечал академик Осипов, "даже полный разгром вооружённых сил государства может не означать победы в политическом измерении" (это впоследствии убедительно показал ход событий в Ираке).
Судя по высказываниям китайских экспертов, внимание высокопрофессиональной китайской аудитории привлекло также то, что академик Кокошин весьма успешно работает на "стыке" различных дисциплин общественных и естественных наук, общественных наук и технических, инженерных знаний.
Представляется, что и российским учёным надо уделять больше внимания изучению развития военной и общественной мысли в Китае, имеющего свою военную культуру и школу стратегического мышления. К сожалению, пока в России отсутствуют в открытом доступе труды, в которых были бы представлены взгляды современных китайских мыслителей по вопросам военной политики.

http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/21135-strategemy-rossii
Красная звезда. 20.01.2015

Док. 678459
Опублик.: 26.01.15
Число обращений: 0

  • Кокошин Андрей Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``