В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Федор Куприянов: Пределы обороны Назад
Федор Куприянов: Пределы обороны
В разные эпохи и в разных государствах имело место прямо противоположное отношение к самозащите граждан. В некоторых странах Востока оно было вообще запрещено под страхом смерти. Подданный не имел права взять в руки оружие! А в Великобритании - "мой дом - моя крепость!" Имелось ввиду, что с любым проникшим на частную территорию даже с неопределенными намерениями можно поступать, как заблагорассудится, как с противником - по законам военного времени.
В СССР охрана порядка была прерогативой государства. И гражданин по сложившейся судебной практике имел право оказать сопротивление грабителю только одним способом. Бежать в сторону отделения милиции или кричать, чтобы прибежал постовой.
Этот подход был преемственным с обычаями царской России. Не многие уже понимают, что крики "Караул!" - это не синоним восклицания "Помогите!", а призывание полицейского патруля, который в XIX веке назывался "караулом".
В соответствии со статьей 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года лишение жизни допустимо только тогда, когда это обусловлено защитой лица от противоправного насилия, а также для осуществления законного задержания.
В Российской федерации судебная оценка самообороны с причинением вреда нападающему за 25 лет претерпела существенные изменения. Пределы необходимой обороны понимаются значительно шире, чем в СССР. Более того, гражданам разрешили задерживать лиц, совершивших преступление, с причинением им вреда, в плоть до смерти, если иным способом задержание невозможно. При этом при оценке соразмерности вреда, причиненного нападающему, обстоятельствам нападения, вред следователем сравнивается уже не только с фактически вредом потерпевшему, но и с потенциально возможным для потерпевшего вредом. А при задержании преступника, нанесенный ему при задержании вред, сравнивается в общественной опасностью совершенного им преступления.
О реальной опасности для жизни обороняющегося или защищаемого им лица можно говорить не только после получения ими ранений жизненно важных органов, но и при отсутствии вреда здоровью, если при нападении создается реальная угроза для их жизни, путем применение нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушения, поджога и прочее.
Иначе говоря, если на улице или в доме на вас нападет мужчина. И начнет размахивать ножом, которым он, безусловно, может вас убить, то вы в порядке самозащиты имеете право причинить ему любой вред вплоть до причинения смерти, а если вы преследуете грабителя, вырвавшего у вас мобильный телефон, то при его задержании вы не должны использовать даже травматический пистолет.
Более того, закон при определенных условиях освобождает потерпевшего или лицо, пришедшее ему на помощь, от уголовной ответственности за неадекватность ответа на нападение. Например, если лицо причинило несоразмерный вред нападавшему потому, что вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
Состояние необходимой обороны может быть вызвано и преступлением, носящим длящийся или продолжаемый характер. Например, незаконное лишение свободы, захват заложников, истязание.
Верховный суд в 2012 году после либерализации уголовного законодательства о необходимой обороне подробно разъяснил ее пределы. Например, к собственно нападению приравнена непосредственная угроза применения насилия, опасного для жизни обороняющегося или другого лица. Что может выражаться в высказываниях о намерении немедленно причинить смерть или вред здоровью, опасный для жизни, только демонстрации нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств, если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
И сразу снизилось количество нападений на жилье, в котором живут граждане, с большой вероятностью владеющие огнестрельным оружием. Желающих получить пулю в грудь при разбойном нападении на коттедж поубавилось.
В данном случае после установления следователем обстоятельств, исключающих преступность деяния, в возбуждении уголовного дела против защищавшегося лица должно быть отказано.

Федор Куприянов, адвокат, кандидат юридических наук

Док. 678724
Опублик.: 04.02.15
Число обращений: 0

  • Куприянов Федор Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``