В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профессор Александр Гусев: Норвегия полагает, что Россия не должна была вводить против нее эмбарго... Назад
Профессор Александр Гусев: Норвегия полагает, что Россия не должна была вводить против нее эмбарго...
Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции "Коммерсантъ FM": когда Россия запретила ввоз рыбы из Норвегии в Осло весьма удивились этому, ведь они не вводили секторальные санкции против России. По крайней мере они так говорили, но на самом деле, все обстоит как раз наоборот.
Хронология введения санкций Норвегией была такова. После того как Крым стал частью России, Королевство Норвегия последовательно присоединялось ко всем персональным санкциям Европейского Союза против российских политиков, чиновников, бизнесменов и отдельных организаций. Однако введенные секторальные санкции, запрещающие передачу современных технологий, норвежский парламент утверждать не торопился до тех пор, пока российское правительство не включило Норвегию в санкционный список, запретив ввоз рыбы и морепродуктов, а также мясной продукции.
Напомню, что Россия была крупнейшим покупателем норвежской рыбной продукции в мире, правда, в начале 2014 года она начала понемногу уступать Польше. В 2013 году Норвегия экспортировала в РФ 295 тысяч тонн морепродуктов, что принесло стране 6,5 миллиарда норвежских крон, то есть, до 780 млн евро. В 2014 году норвежцы до введения запрета наторговали на 3,2 млрд норвежских крон или на 382 млн евро.
Следует отметить, что Норвегия не входит в состав ЕС и в зону евро. В то же время норвежцы пользуются всеми преимуществами членства в Шенгенском соглашении и Европейском экономическом сообществе. Таким образом, солидарные с ЕС санкции стали возможны.
Иначе говоря, норвежские компании, например, национальный нефтегазовый гигант "Статойл", имели шанс продолжить технологическое сотрудничество с Россией в то время как все европейские, американские и японские конкуренты от него отказались. Значение этого фактора для российской нефтегазовой и добывающей промышленности трудно переоценить, в условиях, когда у "Газпрома" и "Роснефти" таких ноу-хау на сегодня нет, а, например, знаменитая нефтеплатформа "Приразломная" может работать только до тех пор, пока ее обслуживают зарубежные сервисные компании.
Так или иначе, но Норвегия стала полноправной участницей секторального воздействия европейских стран на Россию, поэтому действия России в отношении Норвегии абсолютно логичны...

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции "Коммерсантъ FM" http://www.kommersantfm.ru/ 30.09.2014 года, эфир в 08:20 мск.

Док. 679326
Опублик.: 26.02.15
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``