В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Елена Семёнова: Немецкий взгляд на возрождение российского автопрома Назад
Елена Семёнова: Немецкий взгляд на возрождение российского автопрома
13 марта 2015 г. Фонд Фридриха Эберта, Институт экономики РАН и журнал "Альтернативы" провели международные научно-практические семинары "Преодолеть стагнацию: реиндустриализация и планирование" (на правах секции Московского экономического форума-2015). Первый семинар, как уже понятно из названия, был посвящён вопросам реиндустриализации России, и на нём с докладом выступил руководитель филиала Фонда Фридриха Эберта в Москве доктор Рудольф Трауб-Мерц. На втором семинаре рассматривались механизмы селективного планирования. Такое планирование предполагает создание "системы среднесрочных программ с чётко заданными целями и системой стабильных стимулов их реализации для частных фирм, и обязательных для выполнения государственных заказов для предприятий общественного сектора".

Эти две темы очень актуальны для сегодняшней России и, безусловно, связаны между собой. Вместе с тем хотелось бы остановиться на первой из них, поскольку непредвзятый взгляд западного специалиста на развитие российской экономики всегда вызывает большой интерес. Тем более что доклад г-на Трауба-Мерца был посвящён ситуации, сложившейся в обрабатывающих отраслях промышленности, в частности, в автомобилестроении.

По его мнению, на экономику России, которая сейчас находится в глубоком кризисе, влияние оказывают несколько факторов: "заблокированная на полпути рыночная трансформация, вступившие в силу с середины 2014 г. санкции и одновременно обрушившаяся цена на нефть". В сложившейся ситуации актуальным становится восстановление собственного промышленного производства.

И действительно, нельзя не согласиться, что первопричиной нынешних стагнационных процессов в России является спровоцированная либеральным шоком 1990-х гг. деиндустриализация страны, которая вызвала серьезные негативные изменения во всех секторах экономики. А начавшийся в 1999 г. нефтяной бум позволил за счёт образовавшихся доходов импортировать, причём в больших объёмах, товарную продукцию и тем самым породил импортозависимый тип материального производства.

В своём докладе г-н Трауб-Мерц указал на следующие специфические черты российской промышленности:

- иностранные инвесторы не были допущены к приватизации российских предприятий;

- крупные предприятия имели доминирующие позиции на рынке, что не привело к возникновению конкуренции (на средние предприятия приходится лишь 5 % рынка в отличие от восточноевропейских стран, в которых аналогичный показатель составляет 20 %);

- устаревшая система управления (по состоянию на 2009 г. только около 15 % предприятий обладала современным менеджментом);

- государство, всегда уделявшее повышенное внимание стабилизации и расширению рыночной доли крупных предприятий, само становится собственником;

- постоянный рост издержек на единицу продукции в обрабатывающей промышленности.

В целом же докладчик отметил неэффективность проводившихся реформ. Государство, выступая одновременно и главным потребителем, и в качестве основного заказчика, не проводило эффективную структурную политику и не развивало конкуренцию. Оно оказывало точечную поддержку лишь отдельным крупным государственным и частным предприятиям, а также отдельным отраслям. В настоящее время промышленная политика России по-прежнему не имеет ясных контуров и определённого профиля развития.

Вместе с тем, г-н Трауб-Мерц считает, что у России есть один удавшийся промышленный проект: отечественная автомобильная промышленность уже в течение нескольких лет модернизируется "в ключе классической политики импортозамещения". Однако и здесь Россия пошла своим путём и не настаивала, например, как Китай на создании совместных предприятий. В результате от стратегии локализации выигрывали не российские фирмы, а дочерние компании глобальных игроков. Крупнейшие поставщики автомобильных компонентов, такие как "Магна", "Сименс", "Бош", лишь в отдельных случаях шли на создание совместных предприятий, но чаще действовали самостоятельно.

Поэтому можно говорить о том, что успешное стимулирование автомобилестроения внутри страны привело к вытеснению отечественных производителей транснациональными автомобильными корпорациями. Причём даже Автоваз (при всём объёме государственной поддержки) не избежал участи стать частью международного концерна "Рено-Ниссан", получившего контрольный пакет российского предприятия. И хотя государство оставило за собой право вето, бизнес-политика "Автоваза" теперь определяется за рубежом.

Если же говорить о ближайшем развитии автомобилестроения в России, то оно довольно неопределённо из-за кризисной ситуации в экономике. Объём продаж в 2014 г. уже упал на 20 %. Кроме снижения внутреннего спроса существует и другая угроза - в 2018 г. истекает срок особых правил, которые были установлены для России в рамках ВТО. Таможенная пошлина на импорт автомобилей должна будет снизиться до 15 %, отпадут также требования по локализации производства, и производитель автомобилей будет уже сам решать, покупать ли компоненты на местном рынке или же снова перейти на импортные поставки.

И всё же г-н Трауб-Мерц считает, что стабилизация ситуации в автомобилестроении возможна, но при определённых условиях, к которым следует отнести:

- снижение издержек на единицу продукции;

- стабильно низкий курс рубля (что может дать России шанс стать страной с экспортно-ориентированной автомобильной промышленностью);

- приход новых иностранных производителей автомобильных компонентов в Россию.

Экономический кризис в сочетании с санкциями даёт основания для импортозамещения, но в целом это не самый лучший период для реализации такого курса, поскольку создание собственных предприятий совпало бы с фазой падения спроса и роста затрат на привлечение капитала. Такими словами подытожил своё выступление доктор Трауб-Мерц.

Безусловно, со многими положениями доклада можно согласиться. Что же касается импортозамещения, то усилия в этом направлении предпринимались и до последнего кризиса, хотя и без особого успеха в связи с крайне низкими стимулами предприятий к модернизации. Тем не менее, в ряде областей импортозамещение крайне необходимо и его следует всячески поддерживать. Способность же России к импортозамещению в значительной степени будет зависеть от "скорости" решения проблем восстановления разрушенного инвестиционного машиностроения и подготовки необходимого количества высококвалифицированных специалистов.

В то же время стране нужны и западные технологии, хотя получить их становиться всё более затруднительно. Но без них широкая модернизация российской промышленности вряд ли возможна. Поэтому политика низкого рубля, за которую ратовал наш немецкий коллега, должна быть очень умеренной и взвешенной. И об этом, кстати, напомнил директор Института нового индустриального развития Сергей Бодрунов.

Главное, на что хотелось бы обратить внимание, и без чего новая индустриализация на инновационной основе невозможна, это:

- во-первых, внятная технологическая политика государства, которая должна как можно скорее прийти на смену бесконечным заявлениям о необходимости ресурсо- и энергосбережения, повышения экологической ответственности и ставки только на эффективные технологии;

- во-вторых, восстановление отраслевой и прикладной науки, а также единого центра управления и развития этой сферы, без чего реализовать такую политику (в том числе наладить импортозамещение) не удастся. Система отраслевых НИИ за последние двадцать лет практически уничтожена, и хотя часть их потенциала перешла к корпорациям, создать мощную корпоративную науку по широкому отраслевому спектру пока не удалось.

Кроме того, без конкурентоспособного отечественного инжиниринга, а в этом направлении уже много делается и государством и бизнесом, российские разработки не будут иметь надежного канала продвижения. И ещё одна не менее важная и сложная задача - возрождение и развитие современного инженерного образования.

Елена Александровна Семёнова
Центр экономических исследований
старший научный сотрудник

Док. 679911
Опублик.: 25.03.15
Число обращений: 0

  • Семёнова Елена Александровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``